01-07-2016 10:20

С сегодняшнего для украинцев вдвое подорожали тепло и горячая вода

В Украине с 1 июля подорожала услуга по централизованному горячему водоснабжению и отоплению.

Как выросла коммуналка за три года: новые тарифы в Украине. ИНФОГРАФИКА

Это связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.

Соответствующие решения ранее были приняты Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как сообщается стоимость 1 куб. м горячей воды зависит от предприятия, предоставляющего данные услуги, а также от наличия полотенцесушителя.

К примеру, в столице поставкой горячей воды занимаются компании "Киевэнерго" и "Евро-реконструкция" (Дарницкая ТЭЦ), а тарифы находятся на уровне 35-43 грн за кубометр.

Таким образом, стоимость горячей воды от "Киевэнерго" с июля составит 83,1 грн за куб. м с полотенцесушителем и 76,71 грн без полотенцесушителя. У поставщика "Евро-Реконструкция" тариф будет на уровне 71,83 грн и 66,37 грн соответственно.

Кроме того, НКРЭКУ с июля повысила почти вдвое тарифы на теплоснабжение.

К примеру, стоимость 1 Гкалл тепла от компании "Киевэнерго" для потребителей (при наличии квартирного или домового счетчика) увеличивается с 657,24 грн до 1416,96 грн, а при отсутствии приборов учета стоимость отопления одного квадратного метра помещения обойдется в 32,97 грн/месяц по сравнению с 16,14 грн/месяц по старому тарифу.

Услуги "Евро-реконструкции" подорожают до 1204,18 грн/Гкалл и 31,86 грн/кв. м в месяц соответственно.

Схожий уровень повышения тарифов будет и в ряде других городов страны. Более подробно со структурой тарифов и их новым размером во всех регионах Украины можно ознакомиться на сайте НКРЭКУ.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на фоне установления с 1 мая единой цены на природный газ для населения в 6 879 грн/тыс. куб. м повысила с 1 июля тарифы на централизованное теплоснабжение и горячую воду в Украине в среднем на 75-90%.

27 апреля во время принятия решения Кабмина по цене на газ первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметили, что установление такой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны.

При этом глава правительства Владимир Гройсман подчеркнул, что данное решение является непростым и вызовет широкие дискуссии в обществе, но оно позволит упразднить все существовавшие ранее схемы, позволявшие зарабатывать на разнице в цене на топливо.

Президент Украины Петр Порошенко, в сою очередь, назвал данное решение Кабмина серьезным антикоррупционным шагом.