30-06-2016 19:55

Соратник Яценюка, Турчинова и Тимошенко заподозрен в махинациях с продажей горючего и в рейдерстве

НАБУ и Специализированная антикоррупционной прокуратура расследует деятельность народного депутата Сергея Пашинского.

Это подтвердил руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, пишет газета "Экспресс".

По словам антикоррупционного прокурора, следователи работают над сбором доказательств для представления на снятие депутатской неприкосновенности с Пашинского.

Представления еще нет. Однако следствие с хэштегом "Пашинский" продолжается. Нужно собрать доказательства, - сказал Холодницкий.

По словам бывшего однопартийца, члена фракции "Батькивщина" в парламенте Сергея Соболева, к Пашинскому есть много вопросов, например, о продаже нефтепродуктов Курченко.

За Сергеем Пашинским немало грехов. Это не секрет. Достаточно посмотреть материалы публичных расследований, в которых фигурирует Пашинский, и вы поймете, о чем может идти речь.

Прежде всего есть информация о его причастности к незаконной продаже арестованных нефтепродуктов олигарха Сергея Курченко. Топливо планировали продать на аукционе для армии. Но на самом деле его по заниженным ценам реализовали компании давнего знакомого Пашинского - Сергея Тищенко.

Вследствие такой продажи - а речь идет якобы о 85 000 тонн горючего - государство понесло убытки в размере 250 миллионов гривен.

Кстати, в свое время тогда еще прокурор Одесской области и заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе четко заявил о пропаже 100 миллионов гривен, вырученных якобы за арестованное горючее Курченко, со счета банка, связанного с компанией братьев-бизнесменов Тищенко.

Кроме того, Сакварелидзе сообщал об изъятии документов на ключевых нефтеперерабатывающих заводах, где перерабатывали "нефтепродукты Курченко". Здесь нити прямо тянулись к нескольким лицам, которые были непосредственно связаны с лицом по фамилии Пашинский
, - рассказал Соболев.

Нардеп назвал еще несколько фактов, достойных внимания борцов с коррупцией.

Известно также об истории рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики "Житомирские сладости", к которой якобы также причастен Пашинский.

Нападение на предприятие состоялось в конце прошлого года. Тогда фабрику захватили более 300 вооруженных молодчиков в масках. Руководил ими бывший директор предприятия Пашинского "Житомирторф" Александр Рогаль, то есть человек, приближенный к Пашинскому.

Впоследствии появилась информация, что житомирская полиция начала против Александра Рогаля уголовное производство по подделке документов, прикрываясь которыми он называл себя директором вымышленного ЗАО "Житомирские сладости".

К слову, тогда Сергей Пашинский, зная, что в Верховной Раде хотят собрать временную следственную комиссию для расследования ситуации вокруг кондитерской фабрики, привлек все ресурсы, чтобы отвлечь внимание от разбойного нападения и подать инцидент как корпоративный конфликт.

Где здесь правда, а где нет, должны установить правоохранительные органы. Вполне очевидно, что именно эти факты сейчас проверяет Специализированная антикоррупционная прокуратура
, - отметил нардеп.

В апреле 2014 года Мустафа Найем на своей странице в facebook писал, что пока на юго-востоке пытаются сменить власть, Пашинский летает на вертолете на рыбалку