30-06-2016 10:30

В Киев прибыли эксперты из США для подготовки реформы украинской таможни

Одиннадцать экспертов таможенной и пограничной службы США прибыли в Киев для подготовки плана реформирования украинской таможни.

Об этом сообщил в среду пресс-секретарь премьер-министра Украины Дмитрий Столярчук.

Одиннадцать экспертов таможенной и пограничной службы США прибыли в Киев по приглашению премьер-министра готовить реформу украинской таможни, — написал Столярчук на своей странице в Twitter.

В пресс-службе КМУ рассказали, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду, 29 июня, провел встречу с делегацией таможенной и пограничной службы США, с которыми обсудил начало работы миссии по оценке потребностей для реформы украинской таможни.

Организация работы миссии с участием экспертов таможенной и пограничной службы США в разработке реформы таможенной службы Украины стала результатом договоренностей премьер-министра с комиссаром Бюро по таможенным вопросам и охране границ США Гилом Керликовске во время его визита в Киев 23 мая 2016 года. Работу миссии также обсуждали во время встречи Владимира Гройсмана с вице-президентом США Джо Байденом, который подтвердил готовность Администрации США оказать поддержку в реформировании украинской таможни.

Владимир Гройсман отметил, что наведение порядка на украинской таможне является одним из важных приоритетов для украинского правительства.

Хочу подтвердить решимость правительства, меня лично как премьер-министра навести порядок на украинской таможне. С такими партнерами как вы и с вашей поддержкой мы сделаем это как можно лучше, - подчеркнул он.

Председатель правительства отметил, что перед миссией США стоят задачи быстро оценить реальное положение дел и потребности таможенной службы Украины по реформированию, определить необходимые для ее модернизации технические средства, критерии к подготовке и ответственности персонала и разработать план действий реформы.

Владимир Гройсман выразил надежду, что такой план действий будет разработан к середине августа для того, чтобы перейти к его практическому исполнению.

Откладывать это на много месяцев невозможно, - отметил он.

В свою очередь правительство и Государственная фискальная служба Украины будут максимально способствовать миссии США по оценке потребностей в предоставлении необходимой информации, заверил премьер.

Премьер-министр Украины на наведение порядка на Львовской таможне отвел трехмесячный срок.

Владимир Гройсман поблагодарил Соединенные Штаты Америки и лично вице-президента США Джо Байдена за поддержку Украины и важной реформы таможенной службы.

Миссия по оценке потребностей будет работать в Украине до 11 июля, по результатам чего будет сформирован план действий реформы и начато его выполнение. В связи с этим, Премьер-министр предложил провести 11 июля встречу для подведения итогов работы миссии и определения планов дальнейшего взаимодействия.

Во встрече с делегацией таможенной и пограничной службы также приняли участие Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, министр финансов Украины Александр Данилюк, председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк.

Отметим, что ранее Гройсман анонсировал кадровые чистки в таможне