30-06-2016 08:10

Польский СПГ-терминал получил первую спотовую поставку газа

Польская газораспределительная компания PGNiG получила от норвежской компании «Statoil» на спотовом рынке первую поставку сжиженного природного газа (СПГ), приобретенную через СПГ-терминал в порту Свиноустье.

Как передает «Радио Польша», объем поставки составил 140 тыс. кубометров.

Ранее в этом месяце СПГ-терминал в порту Свиноустье принял свою первую поставку в объеме 206 тыс. кубометров СПГ по контракту с Катаром.

В соответствии с контрактом, Польша будет закупать у Катара 1,3 млрд кубометров СПГ в год. Вторая поставка запланирована на середину июля, и со второго полугодия поставки будут осуществляться ежемесячно.

При этом PGNiG заявила, что она будет постепенно наращивать спотовые поставки СПГ для дальнейшей диверсификации своего портфеля.

Справка. Газовый терминал в Свиноустье – это одна из самых больших польских инвестиций в сфере энергетики за последние несколько лет. Польское правительство подчеркивало, что газопорт является стратегически важным объектом для энергетической безопасности страны.

Напомним, ранее стало известно, что польские власти не намерены продлевать долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа после истечения в 2022 году контракта, подписанного еще в 1996 году.

При этом, как известно, чтобы снизить зависимость от «Газпрома», Еврокомиссия обяжет европейские страны делиться имеющимся газом.

Согласно новым предложениям Европа будет поделена на девять зон. В наиболее уязвимых восточных регионах Германия будет в одной зоне с Польшей, которая неизменна в намерениях избавиться от российской газовой зависимости, Чехией и Словакией; Венгрия – с Австрией, Италией, Словенией и Хорватией; Болгария – с Грецией, Румынией и балканскими государствами; Финляндия – со странами Балтии. В каждой из них страны должны будут вместе работать над планом по созданию запасов и необходимой инфраструктуры для транспортировки газа между собой.

Еврокомиссия будет контролировать разработку этих антикризисных планов. Также она хочет получить полномочия, чтобы проверять газовые контракты стран ЕС еще до их официального подписания.

Как объясняют аналитики UFS IC, эта законодательная новация очевидным образом направлена на выяснение подробностей межправительственных соглашений и, соответственно, долгосрочных контрактов "Газпрома".