29-06-2016 19:50

Дело об убийстве Бориса Немцова направлено в суд

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь направил в Московский окружной военный суд уголовное дело об убийстве Бориса Немцова.

Об этом сообщает пресс-секретарь генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Кто, как и за что убил Бориса Немцова

29 июня 2016 года заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, — заявил он.

Следствие полагает, что в конце сентября 2014 года они за вознаграждение в сумме около 15 млн руб. согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова.

Участники группы тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним, выбирали способ и место нападения, подбирали соответствующие оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода, — сообщает Генпрокуратура.

Следствие считает, что 27 февраля 2015 года Дадаев, Шаванов и Губашев следили за Немцовым и дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для убийства, когда политик покинул здание ГУМа и пошел со своей знакомой в сторону дома. Затем Дадаев минимум шесть раз выстрелил в Немцова примерно в 23 часа 31 минуту у Большого Москворецкого моста.

В ГПУ уточнили, что уголовное преследование в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью в результате самоподрыва при задержании. Мухудинов и иные неустановленные лица объявлены в международный розыск.

Примечательно, что ранее сотрудники СК РФ изъяли записи с камер наблюдения, установленных на подъездах двух домов по Веерной улице.

В одном из них проживали предполагаемые исполнители преступления, а в другом – Руслан Геремеев. Однако записи с подъездов домов на Веерной улице за 27 февраля, когда и был убит Немцов, в деле отсутствуют.

Напомним, что Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.