29-06-2016 15:35

Онищенко может уничтожить документы-доказательства преступной группы, – Холодницкий

Народный депутат Украины (группа "Воля народа") Александр Онищенко, как организатор преступной группы, может влиять на своих подчиненных и уничтожить документы-доказательства.

Как пишет «Интерфакс-Украина», так аргументируют необходимость поддержания депутатами представления об аресте Онищенко генпрокурор Украины Юрий Луценко и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Так Холодницкий, в ходе обсуждения на заседании регламентного комитета парламента представлений генпрокурора о даче согласия на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко, отметил, что он, будучи на свободе, без избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей, может избежать ответственности. При этом, по его словам, речь идет не только об ответственном положении и влиянии депутата, но и о том, что у него будет возможность уничтожить документы, являющиеся доказательствами по делу.

Кроме того, антикоррупционный прокурор считает, что Онищенко во избежание ответственности может также влиять на свидетелей: Согласно комплексу проведенных, в том числе негласных, следственных действий, а также тому, что некоторым свидетелями угрожают, и учитывая материальное положение лица, в отношении которого внесено представление, а также опыт предыдущих народных депутатов, которые находятся в розыске, – все свидетельствует о четкой тенденции, что указанными действиями он может избежать уголовной ответственности .

В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что поскольку Онищенко будет инкриминироваться ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины, то он "как лидер и организатор этой группировки может влиять на своих подчиненных". То есть, по словам генпрокурора, изоляция Онищенко сможет помочь эффективному расследованию уголовного производства.

Как сообщалось, ранее суд арестовал уже несколько фигурантов данного дела.

При этом следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Кроме того, следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

При этом ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что убытки государства от преступной деятельности ОПГ нардепа Александра Онищенко ежегодно составляли 40 млрд грн.