23-06-2016 13:30

Чем грозит "антитеррористический" законопроект Ирины Яровой?

Принятие антитеррористических поправок депутата российской Госдумы РФ Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова грозит миллиардными потерями для участников рынка и бюджета.

Законопроект обязывает операторов и интернет-компании, работающие в РФ, в течение полугода хранить данные их клиентов и предоставлять их правоохранительным органам. Причем речь идет обо всех данных – переписке, звонках, файлах, которыми обмениваются пользователи сети.

Госдума планирует рассмотреть данную законодательную инициативу 24 июня во втором и третьем чтении.

Однако крупнейшие российские мобильные операторы уже подсчитывают потенциальные убытки, сообщают "Ведомости".

Интернет-компании заявляют, что только хранение фактов коммуникаций в течение трех лет обойдется в 15-20 млрд руб.

Во сколько обойдется хранение содержимого, они пока даже не берутся прогнозировать.

Ежегодные затраты российских операторов на реализацию проекта Яровой сравнимы с годовыми доходами всей российской отрасли связи, объем которой в 2014 году составил около 1,5 трлн рублей, - говорят специалисты российского ОАО "Гипросвязь", дочерней компании "Ростелекома".

Свободомыслие в Сети: решение проблемы по-российски

Участники рынка поясняют, что стоимость оборудования, которое необходимо будет установить, превысит чистую прибыль компаний, то есть "налоги будет платить не с чего".

При этом операторы закупают оборудование зарубежного производства, его производители будут платить налог на прибыль в своей стране, а не в России, - говорят они.

Для организации хранения нужно будет создать ЦОДы, инфраструктуру связи, аппаратно-техническое решение, которое позволит обрабатывать данные и сохранять голосовой трафик так, чтобы можно было определить, к какому именно абоненту он относится.

Также будет нужно модернизировать всю сеть связи, чтобы передаваемую информацию можно было причислить к государственной тайне и вычленять отдельные данные из общего массива.

Напомним, что иностранные системы бронирования авиабилетов освобождены от обязанности хранить персональные данные граждан РФ на серверах на территории России.