17-06-2016 18:00

Что сказал Путин: 10 ярких высказываний хозяина Кремля на ПМЭФ. ВИДЕО

В России проходит Петербургский международный экономический форум. Девиз разместившегося в недавно построенном конгресс-выставочном центре "Экспофорум"  юбилейный ХХ ПМЭФ: "На пороге новой экономической реальности".

Владимир Путин выступил на его пленарном заседании.

РБК собрал 10 ярких высказываний хозяина Кремля.

«Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами».  По словам Путина, миру и России «нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты», но при этом Вашингтон не должен вмешиваться во внутренние дела Москвы.

«Санкции, про которые вы сказали, — они касаются Соединенных Штатов? Да никак не касаются. А вообще наплевать им на эти санкции, потому что последствия наших ответных действий, они на них никак не отражаются».
Путин убежден, что западные санкции и российские контрсанкции никак не отражаются на экономике США, зато они отражаются на Европе. «Но американцы говорят своим партнерам: надо потерпеть. Зачем им терпеть, я не понимаю. Ну, хотят — пусть терпят».

«Советского Союза нет, Варшавский договор прекратил существование. Нет — зачем-то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО, двигаться к российским границам». Президент России вновь упрекнул НАТО в том, что альянс игнорирует позицию Москвы, принимая в состав новые страны, включая бывших участников социалистического блока.

«Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота». Путин подчеркнул, что Россия не была инициатором «сегодняшнего развала, разлада и проблем», введения санкций, и призвал Евросоюз восстановить взаимодействие с Россией.

«Я на ходу сказал, что Трамп — яркий человек. А что, не яркий? Других характеристик я ему не давал». Так Путин ответил на вопрос об участнике президентской гонки в США Дональде Трампе. По словам Путина, Трамп заявил, что готов к полному восстановлению российско-американских отношений. "Мы никого не нахваливаем, это не наше дело, как немцы говорят – не наше пиво", - заключил, тем не менее, он.

Хиллари Клинтон предрекла «праздник» в Кремле в случае победы Дональда Трампа

«Безобразие полное. Я, правда, не знаю, как наши 200 болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан».
Так президент прокомментировал столкновения болельщиков в Марселе. По его словам, власти будут работать с объединениями болельщиков. «Надеюсь, там много умных и здраво мыслящих людей, которые понимают, что правонарушения — это не поддержка спорта и наносят только вред», — сказал Путин.

"Я с ней не работал. С ней Лавров работал, вот у него и спросите. Он уже скоро как Громыко». Путин рассказал, что в течение небольшого времени работал с супругом Хиллари Клинтон Биллом Клинтоном. «У нас были очень добрые отношения, и я даже могу сказать, что я благодарен ему за некоторые моменты того, как происходило мое вхождение в большую политику. Несколько раз он проявлял знаки внимания, уважение и ко мне лично, и к России, и я это помню».

«Представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной». Говоря о проблемах взаимодействия правоохранительных органов и бизнеса, Путин сказал, что нужен «жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью». Он попросил рабочую группу по вопросам правоприменения в сфере предпринимательства, которую возглавляет Сергей Иванов, обратить внимание на эти вопросы.

«С экономической неопределенностью, с исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряженность. Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться». Путин считает, что структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, никуда не ушли. Он предположил, что в поисках источников роста некоторые страны могут провоцировать геополитические трения.

«Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста экономики не менее чем 4% в год. <...> Это не столь высокие ориентиры, но ситуация изменилась не только для России — для всей глобальной экономики». Задача восстановить экономический рост как минимум до 4% была поставлена на майском заседании экономического совета при президенте. И Путин считает, что более медленные темпы роста — это не исключительно российская проблема, а проблема всего мира.

 Войнович: Путин ведет себя, как царь, и я не убежден, что это для него благополучно кончится