17-06-2016 11:43

«Северный поток-2» экономически нецелесообразен – «Нафтогаз»

Стоимость транзита газа через Украину с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем по «Северному потоку-2».

Поэтому транспортировка газа по традиционному маршруту по территории Украины является экономически выгодной в отличие от «Северного потока-2».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины».

Кому выгоден "Северный поток-2"?

Прямой поток является кратчайшим путем доставки российского газа потребителям стран Центральной, Восточной, Южной Европы и Турции.

«За десятилетие надежных поставок газа в этих странах была создана вся необходимая инфраструктура, поэтому попытка перенаправить потоки может привести к перебоям и увеличение стоимости газа для потребителей. Несколько стран региона вообще не имеют физического сочетание с газотранспортной сетью Германии на территории ЕС. Они могут получать газ только по украинскому маршруту», - говорится в сообщении.

В связи с этим в руководстве НАКа говорят об экономической нецелесообразности проекта «Северный поток-2».

Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями «Газпрома» тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. «Нафтогаз» заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников- отметил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В НАК напоминают, что Украина, даже несмотря на сложную политическую ситуацию в течение 2014-2015 годов, была и остается надежным партнером по транзиту российского газа.

Отметим, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в письме к лидерам восьми восточноевропейских стран написал о том, что "Северный поток-2" не должен воплощаться в жизнь только по российским законам вне международного правового пространства.

Мы должны быть уверены в том, что все страны Центральной и Восточной Европы имеют равный доступ к поставкам энергии. Мне очень нравятся трубопроводы, которые соединяют, а не разъединяют- отметил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.