15-06-2016 08:58

Каплин организовал давление на "Укргаздобычу" по заказу Кремля, – Помазанов

Нардеп Сергей Каплин организует публичное давление на госкомпанию "Укргаздобыча" в интересах России с целью ограничения газодобычи в Украине.

Так накануне прокомментировал недавние акции и заявления Каплина народный депутат от "Народного фронта" Андрей Помазанов.

Это давление Каплина на "Укргаздобычу" заказано Кремлем и является прямым ответом "пятой колонны" на энергетические реформы Арсения Яценюка. Предыдущему правительству удалось сбить цену российского газа более чем в два раза и вообще обойтись без "Газпрома" уже шестой месяц. Владимир Гройсман объявил о продолжении курса Яценюка на полную газовую независимость от России до 2020 года. Основа этой стратегии – расширение отечественной газодобычи – прежде всего госкомпанией "Укргаздобыча". В компании заменен менеджмент, из нее вытеснили кадров Януковича. В Кремле обеспокоены этими реформами и дали отмашку атаковать "Укргаздобычу" наемными популистами и латентно-кремлевскими телеканалами, – заявил Помазанов.

Цена газа. О чем лжет Тимошенко, манипулируя фактами?

Расширение добычи "Укргаздобычи", отметил он, частично компенсирует потери Украины от свертывания сланцевых проектов после начала российского вторжения.

"Газпром" последовательно и напрямую блокирует наращивания добычи нероссийского газа в Европе, прежде всего в Украине. Сначала они с помощью своей агентуры тиранили проекты сланцевого газа компаний Shell и Chevron. Затем Россия просто вторглась в Украину, захватив "Черноморнефтегаз" в Крыму и заставив западных инвесторов остановить сланцевые проекты на материковой части Украины. Расширение добычи "Укргаздобычи" могло бы частично компенсировать эти потери для украинского газового рынка, – заявил Помазанов.

Политическая активность Каплина, считает Помазанов, является последовательно деструктивной, антиреформаторской и латентно пророссийской: «Этот наезд Каплина и его "простых людей по найму" абсолютно не случаен, и не имеет ничего общего с антикором. Вспомните все акции Каплина после евромайдана, и вы увидите четкую антиукраинскую, подрывную, пророссийскую политическую логику. Когда Яценюк развернул рыночные антикоррупционные реформы; когда на Донбассе продолжалось российское наступление и нужно было финансировать войско - Каплин требовал космических, неподъемных для экономики мер защиты вкладчиков банков. Когда пришло время очередного транша от МВФ - Каплин мочил этот фонд в худших традициях брежневской и путинской пропаганды. Сейчас, когда стоит вопрос о дальнейшем сокращении газовой зависимости от Москвы – Каплин мочит государственную газовую компанию Украины. Непонятно, что этот деструктивный российский агент делает во фракции БПП».

Подтверждает слова Помазанова и глава ПАО "Укргаздобычи" Олег Прохоренко.

Сергей Каплин вляпался в нехорошую компанию с "Газпромом" и РФ. Сегодня он пытался заблокировать офис "Укргаздобычи", сорвать открытый и прозрачный тендер на ГРП, где заявлены 9 компаний, включая мировых лидеров Schlumberger, Weatherford, Halliburton. Таким образом, Каплин подыграл "Газпрому", который делает все, чтобы не допустить увеличения добычи украинского газа, – заявил Помазанов.

При этом он подчеркивает, что развитие добычи нетрадиционного газа с применением ГРП где угодно в мире, а особенно в Европе – прямая угроза гегемонии "Газпрома", поясняя, что «нетрадиционный газ – для "Газпрома" это все, что не из России»: «Где-то это сланцевый газ, где-то – плотные песчаники, где-то – метан угольных пластов. Например, мы хотим увеличить в Украине добычу газа из плотных песчаников (это НЕ сланцевый газ) и для этого проводим тендер на ГРП с привлечением мировых лидеров. И здесь выскакивает Каплин и заводит истерию о телятах и огне в колодце! Случайное совпадение? Могло бы быть, если бы мы не знали историю».

Далее глава "Укргаздобычи" напоминает, что 10 апреля польский евродепутат Богуслав Соник представил в Европейском парламенте отчет о добыче сланцевого газа, в котором доказывается, что именно "Газпром» блокирует добычу сланцевого газа в ЕС.

«Документ свидетельствует, что процедура не представляет опасности для экологии, если фирмы НЕ нарушают технологии добычи. Новых норм охраны природы вводит не необходимо, достаточно выполнять имеющиеся. Сейчас в Европе есть сильное лобби, касательно запрета добычи сланцевого газа… Мы были свидетелями блокировки добычи сланцевого газа под различными экологическими лозунгами. Эти постулаты официально провозглашал тоже "Газпром", происходили различные манифестации для блокировки поисков залежей и добычи нетрадиционно газа", – цитирует слова евродепута Прохоренко в своем Facebook.

При этом напомним, что в начале месяца Печерский районный суд Киева по иску ГПУ наложил арест на средства государственной компании ПАО «Укргаздобыча».