10-06-2016 15:40

WSJ опубликовал материал с призывом не смягчать санкции против России

Страны Евросоюза решат вопрос о продлении санкции в отношении России в конце июня, и, хотя некоторые страны склоняются к постепенному смягчению и снятию санкций, это может быть ошибкой.

Об этом пишут авторы колонки, опубликованной в газете The Wall Street Journal (WSJ), Бенджамин Хаддад и Ханна Тобурн.

Это будет ошибкой. Пока не время возвращаться к обычному бизнесу с Москвой. Снятие санкций отправит опасный сигнал о слабости и раздробленности в Европе, — считают авторы.

Условием снятия санкций является согласие Кремля выполнить Минские соглашения, принятые в феврале 2015 года для деэскалации противоречий Москвы и Киева.

Авторы колонки в WSJ призывают европейцев «не дать себя одурачить символическими жестами доброй воли», такими как обмен Надежды Савченко.

Они отмечают, что санкции все-таки дали эффект — в сочетании с падением мировых цен на нефть они привели к падению российского ВВП в 2015 году примерно на 3,8%.

Связанные с этим факторы, такие как сокращение иностранных инвестиций и контрсанкции, усилили боль, — считают авторы.

Москву за стол переговоров в Минске, прежде всего, посадила эта экономическая ситуация… Снятие санкций сейчас, без прогресса, только побудит возобновление враждебности, — считают авторы.

Авторы издания отмечают, что санкции ударили по европейцам значительно слабее, чем по России, поскольку европейской промышленности удалось найти иные, альтернативные рынки и разнообразить экспорт. Тем не менее, продолжают они, это не означает, что влияния нет. По оценке Европейской парламентской исследовательской службы, сокращение торговли стоило экономикам Европы 0,3% ВВП в 2014 году и 0,4% ВВП в 2015 году.

Но экономический аспект — это еще не все, — считают авторы.

В России интересы бизнеса и политические решения зачастую одно и то же. Поскольку у Москвы есть склонность использовать экономические связи рычагом воздействия на политику, постепенное изъятие инвестиций из России увеличивает способность Европы автономно осуществлять свою внешнюю политику, — считают авторы.

Противники антироссийских санкций, такие как греческий премьер-министр Алексис Ципрас, настаивают на пути вперед посредством диалога.

Западные лидеры должны продолжать заниматься Москвой. Но эффективный диалог и жесткая позиция по санкциям не должны друг друга исключать. Они усиливают воздействие. Нынешняя ситуация была создана не Европой и США — Россия в одностороннем порядке пересмотрела порядок безопасности в период после Холодной войны… Это то, что испортило диалог в первую очередь, — считают авторы.

Отметим, что Венгрия, Греция и Италия хотели бы пересмотра ограничений. Также французский Сенат поддержал резолюцию о постепенном смягчении санкций против России.

При этом Польша, Дания и Прибалтика категорично настаивают на продлении ограничительных мер в отношении Москвы.

Президент Польши и премьер Дании уже выразили общую позицию - до выполнения Минских соглашений политику санкций против России нужно продолжать.

Соединенные Штаты при этом готовы усиливать санкции против России с целью прекращения насилия в Украине.