09-06-2016 16:30

Новая «гостайна» России: сыновья генпрокурора Чайки стали ЛСДУ3 и ЙФЯУ9. ФОТО

Росреестр попытался засекретить информацию о недвижимости, находящейся в собственности сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки — Артема и Игоря.

Об этом сообщил основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный на своем сайте.

По словам российского оппозиционера Алексея Навального, Росреестр удалил из своих документов упоминания об имуществе сыновей генерального прокурора РФ Юрия Чайки Артема и Игоря. Теперь вместо их имен фигурируют "специальные сквозные кодировки".

Ранее из Росреестра исчезло упоминание о том, что дочь министра обороны Сергея Шойгу владеет особняком на Рублевском шоссе. Также из базы Росреестра были убраны данные о собственниках квартиры вице-премьера Дмитрия Рогозина и информация о недвижимости Кирилла Шамалова, который, по неофициальным данным, является мужем одной из дочерей президента РФ Владимира Путина.

В официальном реестре собственников недвижимости Артема Чайки больше не существует. Нет такого человека. Теперь вместо него – ЛСДУ3... Его брата, бывшего чиновника... тоже везде переименовали. И, несмотря на родственную связь, присвоили ему свой уникальный код (даже круче, чем у брата, по-моему). Игорь Чайка теперь официально – ЙФЯУ9! – пишет Навальный.

Может быть, это техническая ошибка базы какая-то ? Но нет, ЛСДУ3 также оказывается владельцем земли, на которой стоит этот дом, а также гаража и хозпостройки на участке, - отметил российский оппозиционер.

В общем все родовое гнездо Чаек в поселке Успенское на Рублевке оказалось поделено между ЛСДУ3 и ЙФЯУ9. Кто такие эти братья Чайки? Особо охраняемые государством персоны? Лица, допущенные к гостайне? Военноначальники? Секретные агенты. Просто пара богатых охламонов, они даже не госслужащие. Обычные паразиты, живущие на госзаказе. Но теперь охраняются государством как великая тайна, - отметил российский оппозиционер.

Далее Алексей Навальный приводит полный список недвижимости братьев.

Номера домов и квартир не замазываем. Если в Росреестре этого уже не найти, останется хотя бы у нас, - отметил российский оппозиционер.

«1. Таунхауз Игоря Чайки на Рублевке, приобретенный им в 18 (!!!) лет. Стоит порядка двух миллионов долларов, площадь 348 м2.

2. Еще один таунхауз Игоря Чайки в этом же поселке Горки-8, куплен тогда же, в 18 лет. Чуть большей площади, стоит также более двух миллионов долларов.

3. Земля под этит таунхаузами, собственность Игоря Чайки.

4. Квартира в Красногорске 59м2. Куплена в 19 лет.

5. Еще одна квартира в Красногорске, тоже будучи девятнадцатилетним приобрел.

6. Земля Игоря в Успенском на Рублевке, 60 соток. 7. Гостевой дом в Успенском. 572 м2.

8. Дачный дом, там же. 300 м2.

9. Основной дом в Успенском, 1953м2. Был записан на Артема Чайку.

10. Хозблок, 131 м2. Собственность Артема.

11. Гараж на очень много автомобилей, 204 м2. Артем Чайка.

12. 43 сотки земли, на которых это все стоит — тоже Артем Чайка, а не какой-то там ЛСДУ3», - резюмировал Алексей Навальный.

Ранее братья Чайки были указаны в документах Росреестра как владельцы двух земельных участков с домами и хозяйственными постройками на них.

В конце марта 2016 года россиянин, чьи имя и инициалы совпадали с данными старшего сына генпрокурора Артема Чайки, упоминался в документах ФАС в качестве "корреспондента" при покупке одного из крупнейших в нашей стране производителей соли – "Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании", однако впоследствии упоминание о нем исчезло из документов.

В декабре Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование «Чайка», в котором рассказывалось о бизнесе детей генерального прокурора Росcии Юрии Чайки. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что речь идет о совершеннолетних детях, поэтому никакого расследования не последует.

Напомним, что сооснователь фонда Hermitage Capital Уилльям Браудер обвинил генерального прокурора России Юрию Чайку в смерти юриста организации Сергея Магнитского.