06-06-2016 17:20

Коломойский подал на Украину в Стокгольмский арбитраж, требуя выплатить 4,67 млрд долларов

Министерство юстиции получило официальный иск от трех кипрских компаний, являющихся формальными миноритарными акционерами ПАО "Укрнафта".

Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на источник в правительстве.

Иск в Стокгольмский арбитражный суд подали компании Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited.

Сумма иска составляет 4,674 млрд долларов, из них 2,063 млрд долларов – в счет потери дивидендов, 932 млн долларов – штрафные санкции и 1,679 млрд долларов – в счет потери от стоимости акций.

Компании считают себя пострадавшей стороной и указывают на экспроприацию газа, добытого ПАО "Укрнафта" или покупку такого газа по заниженным ценам со стороны НАК "Нафтогаз Украины" в течение нескольких лет; изменение корпоративной структуры ПАО "Укрнафта" в результате изменения кворума для проведения общего собрания акционеров с 60% до 50%; отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления "Укрнафтой"; увеличение рентной платы за использование недр.

Кроме того, в иске среди юридических оснований для его подачи указываются нарушение государством Украина своих международно-правовых обязательств перед инвесторами, которые проистекают из Энергетической хартии, в частности:

  • - Нарушение режима Справедливого и равного обращения (FET);
  • - Нарушение обязательств по недопущению мер "неразумного и недискриминационного характера" по отношению к инвесторам;
  • - Нарушение обязательств по предоставлению инвесторам по "постоянной защите и безопасности" их инвестиций;
  • - Нарушение обязательств по созданию такого законодательства, которое бы обеспечивало эффективную защиту прав инвесторов;
  • - Нарушение права инвесторов назначать ключевых лиц в руководство компании по своему усмотрению;
  • - Экспроприация инвестиций.

 

Напомним, что наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" принял решение о подготовке к санации предприятия.

В марте глава ГФС Насиров заявлял о возможном банкротство "Укрнафты". Он считает, что у компании недостаточно средств для погашения долга перед госбюджетом