03-06-2016 16:40

На счета «Укргаздобычи» наложен арест

Печерский районный суд Киева по иску ГПУ наложил арест на средства государственной компании ПАО «Укргаздобыча».

Как сообщает «Слово и Дело», средства компании находятся в банке Инвестиций и сбережений, который принадлежит бизнес-партнерам по группе WOG.

При этом сообщается, что в решении суда говорится о том, что арестована только расходная часть денежных средств «Укргаздобычи» (кроме средств на заработные платы сотрудникам – ред.). Однако сумма средств не указывается.

Согласно сообщению, меры по блокировке счетов были предприняты в связи с хищением в 2010-2014 годах должностными лицами средств из «Укргаздобычи» путем продажи газа по заниженным ценам компаниями, работающими по договорам о совместной деятельности.

Среди этих компаний числятся ООО «Фирма ХАС», «Карпатыгаз», «Надра геоцентр», «Цефей», ООО «НПФ «Техпроект ПКФ Дион», «Фаворит Систем», «Кувейт Энерджи Юкрейн Природные ресурсы+», «Карпатнадраинвест».

Кроме того, ГПУ также подозревает, что руководство «Укргаздобычи» в 2010-2014 годах реализовывало природный газ компаниям, которые имеют признаки фиктивности по цене, значительно ниже рыночной.

Сколько стоит украинский газ. О чем лжет Тимошенко, манипулируя фактами о газовом рынке?

В дальнейшем подконтрольные покупатели газа продавали его промышленным потребителям по рыночной цене и получали значительную незаконную прибыль, а государство в лице «Укргаздобычи» понесло убытки в сумме более 100 млн грн, – говорится в решении суда.

Как отмечается, до июня 2015 года руководителем «Укргаздобычи» был Сергей Костюк, близкий к группе «Континиум» покойного Игоря Еремеева и Степана Ивахива, а также влиятельному депутату от «БПП» Игорю Кононенко. При этом во времена прежнего руководства «Укргаздобыча» разместила в Банке инвестиций и сбережений депозит на сумму 373,1 млн гривен, разорвать который компании впоследствии не удалось.

Напомним, что 11 мая в центральном офисе «Укргаздобычи» прошли обыски и выемка документов.