03-06-2016 10:32

В Каракасе Нацгвардия разогнала голодных демонстрантов

Национальная гвардия и полиция Венесуэлы перекрыли дорогу сотням демонстрантов, направлявшихся в президентский дворец Мирафлорес в центре Каракаса.

Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, демонстранты скандировали «Мы хотим есть!».

Венесуэльские силы правопорядка, по утверждению агентства, применили против протестующих слезоточивый газ.

Президент Николас Мадуро примерно в это же время должен был выступить на митинге коренного населения страны неподалеку от дворца.

По словам очевидцев, протест начался в длинных очередях в магазинах столицы после того, как несколько людей попытались угнать грузовик с едой.

Я была здесь с восьми утра. В магазинах и супермаркетах больше нет еды. Мы голодны и устали, — сказала одна женщина телекомпании Vivoplay.

Незадолго до этого представитель правительства Мигель Перес признал, что венесуэльцы испытывают трудности, но пообещал, что ситуация улучшится.

Мы знаем, что этот месяц был действительно критическим. В этом месяце были наименьшие поставки продукции. Именно поэтому семьи озабочены, — сказала одна женщина телекомпании Vivoplay.

Мы гарантируем, что ситуация улучшится в ближайшие несколько недель, — сказала одна женщина телекомпании Vivoplay.

В настоящее время указом президента Венесуэлы Николаса Мадуро в стране введено чрезвычайное экономическое положение. Оно предусматривает задействование дополнительных фондов государства для обеспечения населения едой и лекарствами, а также меры по предотвращению размывания налоговой базы и более широкие полномочия президента и исполнительных органов власти по контролю за бюджетом, компаниями и валютным рынком. В контролируемом оппозицией парламенте страны, Национальной ассамблее, указ о чрезвычайном положении считают незаконным.

Отметим, что поддержавшую аннексию Крыма Венесуэлу лишили права голоса в ООН

При этом, на фоне усугубления экономического кризиса в стране и падения рейтинга власти, президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал «великую победу» и заговорил о захвате части соседней страны Гайана – суверенного государства на восточной границе Венесуэлы.