02-06-2016 17:20

В ЕС ожидают всеобъемлющей судебной реформы в Украине

Принятие изменений в Конституцию Украины относительно правосудия в ЕС считают важным шагом и ожидают проведения всеобъемлющей судебной реформы.

Об этом заявили верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан.

"Принятие Верховной Радой Украины в окончательном чтении конституционных поправок, связанных с судебной системой, является важным шагом на пути ее укрепления, повышения ее эффективности, сохранения ее независимости и непредвзятости, а также борьбы с коррупцией", - говорится в заявлении европейских чиновников.

В Европе "с нетерпением ждут осуществления всеобъемлющей реформы судебной системы".

"В этом контексте ЕС остается приверженным поддержке украинской власти, чтобы быстро достичь конкретных результатов. Мы надеемся, что сегодняшнее голосование создаст импульс для принятия в окончательном чтении отложенных конституционных поправок, которые касаются децентрализации и других важных реформ
", - подчеркнули они.

Как известно, Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». Был принят предложенный президентом Закон "О судоустройстве и статусе судей".

В частности, назначать на должность судьи будет президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. Это назначение будет осуществляться по конкурсу, кроме случаев, определенных законом. Председателя ВСУ избирает на должность и освобождает от должности путем тайного голосования Пленум Верховного Суда в порядке, установленном законом.

Верховный Суд является высшим судом в системе судоустройства Украины. Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Согласно закону, судья не может быть членом политических партий, профсоюзов, иметь представительский мандат, занимать любые другие оплачиваемые должности, но может заниматься научной, преподавательской или творческой деятельностью.

На должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, являющийся компетентным, добропорядочным и владеющий государственным языком.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, открывая пленарное заседание парламента в четверг, назвал это историческим событием.