02-06-2016 13:30

Дело о банкротстве ГАО "Черноморнефтегаз" незаконно - "Нафтогаз"

НАК "Нафтогаз Украины" считает возбуждение дела о банкротстве ГАО "Черноморнефтегаз" незаконным.

Об этом говорится в официальном сообщении "Нафтогаза".

«Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» считает решение Хозяйственного суда города Киева о возбуждении дела о банкротстве государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» незаконным и таким, которое может нанести ущерб интересам государства. «Черноморнефтегаз» планирует обжаловать это решение в апелляционном порядке», - говорится в сообщении.

Чего стоит ожидать от реформы корпоративного управления "Нафтогазом"?

Решение было вынесено по заявлению коммерческой структуры, которой "Черноморнефтегаз" задолжал за оборудование, поставленное в 2012 году, около 418 тысяч гривен.

Вынося решение о возбуждении дела о банкротстве, суд не принял во внимание нормы закона "О трубопроводном транспорте", согласно которым "в отношении госпредприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами и хранению в подземных газохранилищах "Нафтогаза", дочерних и основанных ею предприятий... не может быть возбуждено дело о банкротстве - говорится в сообщении.

В НАК подчеркивают, что "Черноморнефтегаз" входит в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Как известно, в марте 2014 года в результате аннексии Крыма Российской Федерацией "Черноморнефтегаз" потерял доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на полуострове и шельфе.

На балансе «Черноморнефтегаза» находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений на сегодняшний день составляют: по природному газу – 58,56 млрд куб. м, по газовому конденсату – 1231 тыс. тонн, по нефти – 2530 тыс. тонн.

В настоящее время общество зарегистрировано в Киеве и принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

Убытки, причиненные "Чорноморнафтогазу" аннексией АР Крым, заявлены в иске Министерства юстиции Украины к Российской Федерации о признании незаконной оккупации Крыма и компенсации ущерба, нанесенного этой оккупацией. Балансовая стоимость утраченных активов Общества составляет 14,9 млрд гривен.