30-05-2016 12:45

Российским чиновникам могут запретить WhatsApp, Gmail, Viber и Skype

Мобильные приложения иностранных разработчиков могут быть запрещены для делового общения между чиновниками в РФ.

С такой инициативной выступило российское Минэкономразвития.

Как пишет "Коммерсантъ", в частности речь идет об электронной почте Gmail от Google и популярных мессенджерах WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

Самые безопасные мессенджеры

Данное предложение уже направлено президенту РФ Владимиру Путину.

Предлагается установить законодательный запрет на использование иностранного ПО военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях, в том числе мобильных приложений на смартфонах.

Также предлагается существующий с 1 января 2016 года запрет на закупку иностранного ПО в госорганы расширить еще и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, а также на аренду софта.

Эти меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии.

Аналогичные ограничения предлагается ввести и на закупку оборудования: при наличии отечественных аналогов госорганам и госкомпаниям хотят запретить приобретать иностранную вычислительную технику, серверы, телекоммуникационное оборудование.

Чтобы мотивировать чиновников не нарушать данные запреты, министерство предлагает ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства.

Ранее сообщалось, что в России создадут собственную систему перехвата офисных разговоров для предотвращения утечки конфиденциальной информации, связанной с работой.