30-05-2016 11:54

Израилю отдадут танк, оказавшийся в РФ после захвата его Сирией в Ливане

Танк, захваченный Сирией во время Первой ливанской войны и хранящийся в танковом музее в российской Кубинке, будет возвращен Израилю.

Инициатором возвращения танка выступил Израиль - премьер страны Беньямин Нетаньяху уже поблагодарил российскую сторону за готовность вернуть танк, который "является единственной памятью для родственников трех танкистов, пропавших без вести в боях при Султан-Яакубе в Ливане".

В июне 1982 года сирийцы захватили 4 израильских танка.

Судьба трех солдат, пропавших без вести в ту ночь: Захарии Баумеля, Йехуды Каца и Цви Фельдмана.

Один из захваченных танков был впоследствии передан Советскому Союзу и хранился в военном музее в подмосковной Кубинке.

Александр Невзоров: Хотят ли русские войны? Хотят!

Однако даже в РФ не все считают, что РФ заслуживает благодарности в связи с этой ситуацией.

Так, российский публицист и писатель Вадим Давыдов уверен, что Израиль должен был истребовать не танк, а сведения о судьбе пропавших танкистов.

«Не железку надо было выцарапывать, а требовать сведений о судьбе танкистов. И вводить санкции как минимум до тех пор, пока не будет окончательной ясности в вопросах: кто из «ихтамнетов» участвовал в бою, каким образом танк оказался в Кубинке - очевидно, в Кубинку его притащили как "символ победы русских", - и где похоронены танкисты», - написал он в Facebooke.

Напомним, что ироничное "их там нет" в отношении российских солдат появилось после того, как Россия отказалась признать свое военное вторжение в Украину.