26-05-2016 12:12

В Житомире готовы к выпуску современных БТР-4 для ВСУ

Житомирский бронетанковый завод будет выпускать современные украинские бронетранспортеры БТР-4 для украинской армии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственного концерна "Укроборонпром".

На данный момент специалисты завода уже освоили производство корпусов для этой техники и готовы приступать к полному производству БТР-4.

Житомирский бронетанковый завод уже отработал техническую документацию бронемашины. В ближайших планах предприятия – госиспытания и поставка на нужды Министерства обороны Украины, Национальной гвардии и других силовых структур для усиления обороноспособности страны – заявил генеральный директор концерна Роман Романов.

Выставка военной техники в Киеве. ФОТО

В  конце марта Укроборонпром уже передал украинским военным в зону проведения антитеррористической операции партию модернизированных по стандартам НАТО бронетранспортеров БТР-4.

Бронетранспортер БТР-4 – украинская разработка. Концепция семейства бронетранспортеров БТР-4 «Буцефал» была разработана Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова в начале 2000-х годов, а первый прототип был показан публике в августе 2006 г.

Вооружение БТР-4 зависит от конфигурации и может состоять из 30-мм автоматической пушки, пулемета 7,62-мм, 30-мм автоматического гранатомета, противотанкового ракетного комплекса «Барьер» с четырьмя управляемыми ракетами (дальность до 5,5 км), спаренных 23-мм автоматических пушек или 120-мм гладкоствольной пушки.

БТР-4 состоит на вооружении армии и Национальной гвардии Ирака.

Напомним, что из России с начала года в оккупированные районы Донбасса ввели вооружение и военную технику. Это позволит сформировать новое соединение российских оккупационных войск.