25-05-2016 13:15

Участники рынка назвали "схематозом" размещение Россией еврооблигаций

Спрос на евроблигации, которые Россия разместила 24 мая, был искусственным.

Об этом заявили участники рынка, пишет газета "Ведомости".

По словам источников, превысивший предложение на 7 млрд долларов спрос был «дутым» - покупатели не планировали выкупать всю свою заявку.

Компании подавали заявку гораздо на большую сумму, чем собирались купить. Идея в том, чтобы что-то получить в условиях конкуренции: заявка на сто миллионов, чтобы получить хоть один. А когда заявка утверждена, можно ее и снизить- рассказал собеседник издания.

Инвестбанкиры также рассказали, что в понедельник иностранные инвесторы почти отсутствовали в книге заявок – из-за этого было перенесено ее закрытие. Однако в результате 75% выпуска приобрели европейские, азиатские и американские инвесторы. В связи с этим участники рынка предполагают, что "иностранцы" на самом деле связаны с Россией.

Похоже на схематоз, это могли быть российские иностранцы – как раз три дня и ушло, чтобы перегнать деньги в США и проинвестировать- рассказал собеседник издания.

Напомним, в понедельник-вторник Россия впервые с 2013 года вышла на международный рынок заимствований. Размещение десятилетних еврооблигаций Минфина РФ завершилось тем, что из запланированных $3 млрд удалось разместить только $1,75 млрд.

Ориентировочная доходность была 4,65-4,90%, итоговая составила 4,75%.

При этом США и Евросоюз ясно дали понять международным инвесторам, что выступают против их участия в покупке российских еврооблигаций. По мнению аналитиков из Вашингтона и Брюсселя, выпуск Россией евробондов «выглядит как способ обойти санкции».

Как сообщило ранее Financial Times, представители Евросоюза в частном порядке призвали европейские банки избегать участия в размещении российских евробондов. В ЕС считают, что средства, полученные в результате размещения бумаг, могут использовать не по назначению.