24-05-2016 20:38

Военные технологии, рожденные в Израиле

Израильские компании, работающие в сфере высоких технологий, обеспечили революционные прорывы во многих отраслях науки и техники.

Не исключение – военная сфера. Отчасти это объясняется тем, что Израиль на протяжении всей своей истории находится в состоянии войны. Однако немаловажную роль играет также наличие большого количества высококвалифицированных специалистов в стране - 34% работающих в израильской промышленности имеют высшее образование, а 135 из каждой тысячи израильских студентов обучается по инженерным специальностям. При этом правительство тратит около 5% ВНП на научные исследования и проводит политику, направленную на привлечение зарубежных инвестиций. Все это в сумме дает результат, который впечатляет мир и меняет его.

Вспомним главные военные технологии, разработанные в Израиле.

Uzi – пистолет-пулемет

Uzi – семейство пистолет-пулеметов, выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries. На сегодняшний день Uzi является одним из наиболее массовых видов оружия в мире.

Название «Узи» было дано в честь конструктора оружия Узиэля Галя. В первые годы существования государства Израиль, после окончания войны за независимость, израильская армия испытывала острый недостаток современного и технологичного стрелкового оружия. Правительством Израиля было принято решение о разработке для армии нового пистолета-пулемета, отвечавшего современным требованиям, технологичного и адаптированного к серийному производству на имевшемся станочном оборудовании. По результатам конкурса и войсковых испытаний победил проект молодого офицера Узиэля Галя, который был принят на вооружение в 1954 году под названием «Узи». (Сам Галь не хотел, чтобы оружие было названо его именем, но его просьбу проигнорировали).

Пистолеты-пулеметы Uzi различных модификаций состоят на вооружении армии, полицейских подразделений и иных силовых структур более чем в 95 странах мира.

Как технологии меняют армию

Lavi – израильский истребитель

Разработка этого самолета, предназначенного для замены истребителей Kfir, началась фирмой IAI в 1980 года. А в октябре 1982 г. фирма приступила к техническому проектированию самолета. Предполагалось, что новый истребитель будет решать задачи завоевания господства в воздухе и использоваться для нанесения ударов по наземным целям как на поле боя, так и в оперативной глубине.

31 декабря 1986 г. состоялся первый полет опытного самолета Lavi. В марте 1987 г. поднялся в воздух второй прототип истребителя, но в августе того же года израильское правительство приняло решение о прекращении программы.

Этот проект по созданию многофункционального боевого самолета должен был обеспечить израильским ВВС независимость от американских поставок – именно поэтому под давлением США проект Lavi был свернут. Технологическая элита страны, работавшая над проектом, впоследствии возглавила начавшийся в Израиле стартап-бум.

«Железный луч» — лазерная система ПРО

В 2014 году израильский оборонный концерн Rafael представил на авиасалоне в Сингапуре свою новую разработку – лазерную систему ПРО «Железный луч» (Iron Beam). Новая система, предназначенная для борьбы с минометными обстрелами и ракетами очень малого радиуса действия, должна стать пятым эшелоном израильских ПРО, прикрыв зону, которую не закрывают другие системы («Железный купол», «Волшебная палочка», «Хец-2» и «Хец-3»).

«Железный луч», сбивающий ракеты с помощью высокоэнергетичного лазера, стал ответом Rafael на просьбу министерства обороны Израиля создать тактическую систему для защиты зон, в которых бессилен «Железный купол» (менее 7 км от места запуска ракеты).

«Железный купол» — мобильная система ПРО

«Железный купол» – тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Система создана оборонным концерном Rafael. Каждая батарея может защитить территорию площадью 150 квадратных километров.

Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 г., к концу 2011 г. количество батарей достигло трех, к концу 2012 г. — пяти. Во время операции «Облачный столп» за восемь дней «Железный купол» перехватил 421 ракету, продемонстрировав эффективность более 90%.

Scout – БПЛА, победивший МиГ-21

Тактический разведывательный БПЛА Scout разработан израильским оборонным концерном Israel Aircraft Industries. Впервые Scout был представлен публике на Парижском авиасалоне в 1979 г. Scout оборудован телевизионной камерой Tamam с телефотолинзой и с системой передачи для GCS в реальном времени. Состоит на вооружении ВВС и СВ Израиля, ВВС Сингапура, ВВС Южной Африки и СВ Швейцарии, использовался в боевых действиях против Сирии и Ливана, в операции «Мир Галилее» в 1982 году. Известна воздушная победа Scout над сирийским сверхзвуковым истребителем МиГ-21.

Heron – беспилотный летательный аппарат

Беспилотный разведывательный летательный аппарат Heron разработан израильским оборонным концерном Israel Aircraft Industries и является самым продаваемым беспилотником производства Израиля. Первый полет Heron выполнил в 1994 г. БПЛА приспособлен к длительным полетам на средних и больших высотах.

Один беспилотник может следить за шестью целями одновременно. Heron может обозначать цели для истребителей, вертолетов и ракет. В 2014 г. концерн IAI представил на Mеждународном авиасалоне в Сингапуре беспилотный летательный аппарат нового поколения Super Heron HF. Он создан на базе своего предшественника, но превосходит его по мощности, скороподъемности, крейсерской скорости и максимальной взлетной массе.

Новый БПЛА оснащен новейшими системами навигации и слежения. Радары последней разработки позволяют осуществлять качественное слежение с большой высоты и в плохих погодных условиях. Super Heron HF может находиться в воздухе до 50 часов, развивать максимальную скорость до 280 км/ч и нести полезную нагрузку весом до 500 кг.

Guardium — «беспилотный» патрульный автомобиль

Машины, получившие в ЦАХАЛе название «Шутаф Неэман» («Верный напарник»), с 2008 г. круглосуточно патрулируют забор безопасности на границе с сектором Газы. Недавно такой патруль был впервые замечен и на границе с Ливаном.

Guardium не имеет собственных вооружений, однако оснащен системами наблюдения, позволяющими работать в любую погоду и в любое время суток, контролируя пространство на все 360 градусов. Высокая мобильность позволяет операторам получать четкую картинку происходящего с разных точек. По словам начальника подразделения, отвечающего за механических патрульных, они позволяют сохранить жизни военнослужащих и экономят армии немалые деньги.

Protector USV – «беспилотный» катер

Protector USV — интегрированная морская боевая дистанционно управляемая система, разработанная израильским оборонным концерном Rafael. Представляет собой дистанционно управляемый патрульный катер, способный нести более тонны груза. Стандартное вооружение состоит из 7,62 мм пулемета. Protector USV оснащен широким спектром сенсоров и датчиков, которые позволяют ему обнаруживать, идентифицировать и отслеживать как прибрежные, так и морские объекты. Кроме того, он способен доставлять морской спецназ в необходимое место, участвовать в спасательных акциях и охранять крупные морские суда.

MUSIC — инфракрасная система активной защиты воздушных судов

MUSIC (Multi Spectral Infrared Countermeasure) – система, разработанная израильским оборонным концерном Elbit для защиты воздушных судов от ПЗРК — переносных зенитно-ракетных комплексов. В системе используются технологии волоконного лазера и средств направленного противодействия приборам с инфракрасными головками самонаведения. После обнаружения приближающейся ракеты выдается команда, которая направляет на цель тепловое устройство сопровождения для захвата и сопровождения ракеты. Затем включается мощный бортовой лазер, ослепляющий сенсоры ракеты, что выводит ее из строя. Elbit имеет контракты на оснащение как гражданских, так и военных самолетов. Среди них самолеты корпорации Boeing — 747, 737, 757, 767 и 777 модели, а также Airbus A320. Израильские системы уже работают на американских самолетах Lockheed Martin C-130J Super Hercules и др. В 2015 г. эксперты NATO признали успешными испытания израильской системы, проводимые совместно с Elbit и Airbus.

Trophy – система активной танковой защиты

Система Trophy была официально представлена в 2005 г. в Тель-Авиве на международной выставке-конференции по конфликтам малой интенсивности. Trophy предназначена для защиты танков от противотанковых ракет. Система создает над танком защищенную полусферу, отслеживая при помощи радаров потенциальные угрозы и уничтожая выпущенные по машине противотанковые ракеты. Схема действия – специальный детектор определяет, откуда ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает команду устройству, которое уничтожает его на подлете. Система способна отражать одновременно несколько атак с разных сторон.

Camero – радар, способный видеть сквозь стены

Израильская компания Camero является ведущим мировым поставщиком и пионером в области разработки и производства систем тактического видения объектов через стены (STTW). Системы Xaver – это полная линейка продукции, обеспечивающая наблюдение за скрытыми за стеной движимыми и недвижимыми объектами в режиме реального времени. Используя передовые технологии микроэнергетического радара, система Xaver обеспечивает революционное решение как для войск в условиях города, так и для сотрудников правоохранительных органов в ходе поисковых операций. Приборы компании Camero используют более 20 стран, в США его применяют спецназ и команды SWAT, в Европе — военные и миротворцы. В то же время они также могут быть использованы правоохранительными органами, охраной VIP-персон и контр-террористическими группами.

Dogo – антитеррористический робот

Израильская оборонная компания General Robotics представила свою новую разработку — антитеррористический робот Dogo, оснащенный пистолетом Glock. 12 кг маневренный робот с обзором 360о способен проникать в защищенные здания. Помимо пистолета, Dogo может нести на борту перцовый спрей, ослепляющие элементы и прочее нелетальное вооружение. Робот оснащен двусторонней голосовой связью, обеспечивающей возможность ведения переговоров с террористами. Впрочем, основным конкурентным преимуществом Dogo является все же максимально эффективная нейтрализация террористов без риска для жизни солдат. “Рискуй Dogo, а не людьми” — озвучивает слоган General Robotics руководитель компании Уди Галь, бывший заместитель директора по исследованиям и разработкам Министерства обороны Израиля.

Lumus – военные технологии в очках дополненной реальности

Израильская компания Lumus представила собственную технологию дополненной реальности, выглядит намного более совершенной по сравнению с Google Glass, благодаря инновационной системе проецирования изображения. Lumus занимается разработкой специальных дисплеев для шлемов в истребителях F-16, и сейчас собирается перенести некоторые военные технологии в «умные» очки для потребительского рынка. Необычная технология LOE (Light-guide Optical Element) была впервые представлена около трех лет назад. Линзы устанавливались на самые обычные очки и позволяли проецировать изображение неограниченного размера с мобильного устройства.

В начале 2016 г. Lumus представила новый концепт умных очков, получивший название DK-50. Впрочем, компания не торопится выводить Lumus на рынок самостоятельно, а рассматривает варианты сотрудничества с глобальными корпорациями — Facebook, Google, Microsoft.

MUV Interactive – виртуальная интерактивная поверхность

Израильский стартап MUV Interactive разработал устройство Bird, превращающее любую поверхность в сенсорный экран, управляемый в трехмерном пространстве. Выполненный в форме кольца, Bird может проецировать изображение с компьютера, проектора или смартфона на различные поверхности, а также дает возможность пользователю управлять приложениями, перемещая палец с надетым гаджетом.

На первый взгляд может показаться, что эта разработка не имеет отношения к военной сфере. Однако область применения футуристического устройства весьма обширная: от организации презентаций до управления беспилотниками.

Готово ли человечество к революции технологий?