24-05-2016 19:41

"Укрнафта" готовится к санации

Наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" принял решение  о подготовке к санации предприятия.

Правлению компании поручено разработать проект плана соответствующих работ.

"Сегодня Наблюдательный совет "Укрнефти" принял решение о начале подготовки процедуры санации компании, согласие на которую могут дать собрания акционеров, которые состоятся 7 июля текущего года", - сказал Коболев во время брифинга после заседания наблюдательного совета.

На собрании акционеров компании обсудят предложение о санации для решения проблемы налоговой задолженности перед бюджетом.

Коболев считает, что основными элементами санации должны стать дифференциация ренты, которая взимается с компании, в зависимости от мировых цен на нефть, отказ Государственной фискальной службы от начисления пени и штрафов на долги компании, а также взыскание долгов с дебиторов.

В марте глава правления ПАО «Укрнафта» Марк Роллинс заявил о своем решении порекомендовать наблюдательному совету компании начать процедуру досудебной санации для погашения задолженности.

Тогда глава правления отметил, что «Укрнафта» сейчас работает с положительным финансовым потоком, но не может в короткие сроки погасить свои налоговые обязательства. Задолженность компании перед госбюджетом по уплате налогов и сборов больше 10,2 млрд грн.

Как сообщала ранее народный депутат от партии «Самопомощь» Виктория Войцицкая, всего с апреля по сентябрь 2015 года с «Укрнафты» было выведено через офшоры 11,61 млрд гривен.