24-05-2016 10:43

Суд стал на сторону застройщика: озеро Качине на Позняках в Киеве разрешено засыпать землей

Озеро на улице Здолбуновской в Киеве, за сохранение которого ратуют местные жители, разрешили засыпать землей и возвести на его месте многоэтажки.

Такое решение принял Дарницкий районный суд Киева, отклонив ходатайство прокуратуры об аресте земельного участка на Позняках, где расположено озеро, которое в народе прозвали Качиным (Утиным).

Позиция прокуратуры: документы были получены застройщиком КП «Житлоинвестбуд-УКБ» и правопользователем КП «Киевское инвестиционное агентство» с нарушениями.

В связи с этим прокурор ходатайствовал об аресте участка и проведении дополнительной экологические экспертизы. Она могла бы дать ответ на спорный вопрос: является ли данный водоем озером?

Однако судья Ирина Цымбал отказала в удовлетворении ходатайства прокуратуры, сославшись на отсутствие надлежащих обоснований того, что земельный участок получен незаконно.

В результате решения суда подготовительные работы на участке будут продолжены, озеро засыплют землей и построят там жилые дома с подземным паркингом с выделением доли квартир для пострадавших от деятельности ГИСК «Элита-Центр».

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Стоит отметить, что застройщик, в частности, ссылается на распоряжение КГГА от 26 декабря 2014 № 1538, решение Киевского городского совета от 26 декабря 2014 № 767/767, подписанное городским головой Виталием Кличко, а также на письмо Научно-исследовательского центра экологической безопасности и природопользования к директору КП «Житлоинвестбуд- УКС», в котором говорится, что официально озера Качине не существует.

Кто спасет киевлян от дома-монстра?

Вместе с тем у местных жителей, выступающих за сохранение водоема, есть письмо Управления водных ресурсов в Киеве и области, где указано, что «данный водоем - озеро, которое соединено коллектором с озером на противоположной стороне улицы Здолбуновская».

Также в Управлении водных ресурсов сообщают, что застройщик не согласовывал с органами водного хозяйства проектные решения по ликвидации данного водного объекта.

Напомним, что застройщик намерен по ул. Здолбуновской на пересечении с ул. Тепловозной (фактически на углу с просп. Григоренко) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир.

Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года.

Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству, а весной 2016 застройщик попытался засыпать озеро землей. В ответ активисты, защищающие озеро, организовали ночные дежурства, чтобы не допустить уничтожение водоема. Между сторонами конфликта произошли столкновения.