20-05-2016 11:43

Миллиардер Фридман пообещал передать свое состояние на благотворительные цели

Российский бизнесмен, основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман намерен передать практически все свое состояние на благотворительные цели.

Об этом он заявил на заседании Forbes Club 19 мая.

«Могу сказать, что принял решение – мое состояние пойдет на благотворительность. Худшее, что я мог бы сделать для своих детей – это передать им крупную сумму денег», –цитирует Фридмана Forbes.

Отметим, что в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes по итогам прошлого года Фридман занял второе место с состоянием $13,3 млрд.

У Фридмана четверо детей. Его старшая дочь недавно закончила Йельский университет, а сын-подросток учится в школе-интернате в графстве Кент.

Ранее в интервью FT Фридман признался, что не может наслаждаться своим богатством по примеру Романа Абрамовича с его яхтами и футбольными клубами.

«Нужен своего рода талант, чтобы тратить деньги красиво. У меня его нет», - сказал он.

Напомним, что в 2010 году Билл Гейтс и Уоррен Баффет запустили программу Giving Pledge, участники которой обязаны после смерти не менее половины своего состояния направить на благотворительные цели. Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг уже пообещал приобщиться к программе и пожертвовать свое состояние на благотворительность.

Буквально сразу после запуска Giving Pledge 38 американских миллиардеров дали обязательство в течение своей жизни или после смерти пожертвовать половину своего состояния на благотворительность.