19-05-2016 19:12

Вторая жизнь для горнодобывающего региона

Угольная промышленность в Украине всегда была дотационной сферой, которая обходилась бюджету в 13 млрд. гривен ежегодно.

После оккупации Донбасса ситуация несколько изменилась - большая часть шахт находится на территории, которая сейчас подконтрольна пророссийским боевикам. По данным Миэнерго, на подконтрольной Украине территории расположены лишь 35 угольных шахт из 95. Однако это примерно равно тому количеству шахт, которое ведомство планировало оставить в работе.

В проекте Государственной целевой экономической программы реформирования угольной отрасли Украины на период 2015-2020 гг намечен план по закрытию угольных предприятий во Львовской, Донецкой и Волынской областях. Только в 2015 году правительство обещало закрыть 11 шахт.

По неофициальной информации к финишу реализации программы эта цифра должна составить около 50. То есть – половина угольных предприятий, занимающих немалые территории, а зачастую являющихся градообразующими будут закрыты. Однако Украина не первая страна, взявшая курс на избавление от убыточного производства. Опыт показывает, что на месте горнодобывающих предприятий можно открывать самые разные производства.

Солнце вместо угля

В Великобритании в Билсторпе угольная шахта закрылась в 1997 году. Еще через три года закрытие аналогичного производства пережил соседний шахтерский городок Уэллбек. Также были закрыты шахты в Гедлинга, Мансфилда Ламбли и еще ряда городов.

Однако инвесторы - британская компания Anesco – обещают некогда шахтерскому региону вторую жизнь. Здесь будут добывать солнечную энергию.

Пилотным для этого проекта городом стал Уэлбек.

130 000 квадратных метров, некогда отведенных для угледобычи, переформатировали. Здесь разместили 44 тысячи солнечных панелей, создав солнечную электростанцию, мощность которой оценивается в 11,2 мегаватта. Примерно столько необходимо, чтобы обеспечивать электричеством три с половиной тысячи домов.

В Британии сочли, что перезапуск бывших шахт в качестве предприятий, производящих энергию из солнца в экс-шахтерских моногородах регионов, объединенных уже готовой инфраструктурой доставки энергии в электросеть, выглядит вполне здравым решением.

Тем более в контексте планов правительства в течение последующих 15-20 лет перейти на источники возобновляемой энергии.

Япония

История угольной промышленности Японии закончилась в 2002 году. Тогда была закрыта последняя угольная шахта, расположенная в Кусиро на острове Хоккайдо.

Как и в Украине эта отрасль была дотационной, только в Японии еще на рубеже 1950-1960 годов поняли, что с экономической точки зрения более выгодно ввозить уголь из-за рубежа.

В 1963 г. в Японии была разработана программа уже не рационализации, а свертывания угольной промышленности.

Отсутствие собственных ресурсов в условиях тех лет и ориентация на их импорт, как заявил тогда авторитетный японский экономист Яно, "можно отнести к благоприятным факторам для японской черной металлургии и всей промышленности в целом".

При этом Япония за последние 10 лет в 23,3 раза увеличила объем электричества, получаемый от электростанций и генераторов, работающих за счет энергии Солнца. Такие данные содержатся в докладе Университета Тиба.

Если в 2005 году этот показатель составлял 1,23 млн МВт, то к концу прошлого года он вырос до 28,6 млн МВт. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать электричеством около 5,2 млн частных домов.

Этот результат был достигнут, в том числе, и благодаря переформатированию работы шахты, расположенной в десятке километров от Нагасаки.

Горнодобывающее производство здесь открылось более 150 лет назад, однако уже в 1960 году было закрыто. В частности, потому что близость к океану мешала разрабатывать пласты в глубину.

160 000 квадратных метров — столько занимало горнодобывающее предприятие в Коягимати. Полвека это пространство было чем-то вроде зоны отчуждени, но в итоге самым успешным проектом стал тот, который позволил добывать на этой территории солнечную энергию.

Ряды панелей солнечных батарей сейчас занимают треть всего пространства бывшей шахты. Их общая производственная мощность переваливает за отметку 2 мегаватта. Управляет им специально созданный "зеленый" банк, который кроме прочего занимается продажами и распределением получаемой бывшим горнодобывающим предприятием энергии в электросеть Японии.

Солнечная электростанция в доме: за и против

Германия

Правительство канцлера Ангелы Меркель одобрило проект закона о закрытии всех угольных шахт в стране и прекращении дотационной добычи каменного угля к 2018 году.

В Бундестаге подсчитали, что добыча каменного угля в Германии не способна покрывать связанных с ней затрат, а при нынешних завышенных тарифных ставках рабочих существенно дешевле импортировать уголь.

По оценкам федерального министерства экономики, финансовая поддержка угледобывающей отрасли, в которой сегодня трудится свыше 30 тысяч горняков, за последние десятилетия обошлась немецкому налогоплательщику в сумму порядка 160-180 миллиардов евро. К сегодняшнему дню осталось восемь шахт в двух федеральных землях: Северном Рейне - Вестфалия и в Сааре. Они-то и будут закрыты к концу следующего десятилетия.

Тем временем в Восточной Германии (неподалеку от города Зенфтенберга) на территории, которая ранее использовалась для добычи угля, сейчас расположена солнечная электростанция Solarpark Senftenberg II,III - одна из самых больших в мире.

Проект, последнее обновление которого было завершено в 2011 году, обладает мощностью 82 МВт и состоит более чем из 330 тысяч кристаллических солнечных модулей. Такой энергетический комплекс способен обеспечить электричеством около 25 тысяч домов. Примечательно, что строительство проекта было завершено в рекордный срок 3 месяца, а стоимость составила 150 миллионов евро.

Чили

Согласно Wall Street Journal (WSJ) и компании Ernst & Young, шахты в Латинской Америке будут инвестировать свыше 1 млрд долларов в проекты возобновляемых источников энергии к 2022 году.  В 2013 году было вложено $ 37 млн.

WSJ показывает наглядно эту тенденцию в Чили, приводя в пример шахту Габриэль Мистраль. Раньше нужно было 67000 баррелей дизельного топлива в год, теперь 80 процентов своей мощности шахта берет из 3000 солнечных панелей.

Энергия ветра, добытая под землей

Несколько лет назад инженер Исследовательского центра проблем энергетики Нижней Саксонии Марко Шмидт предложил еще одну интересную идею. Он разработал план размещения аккумулирующей гидроэлектростанции в стволе заброшенной шахты, находящейся глубоко в недрах горного массива Гарц.

Принцип прост – во время сильного ветра избыточная энергия, вырабатываемой ветряными турбинами, используется для закачивания воды в расположенные на поверхности (в горах) баки или резервуары. При отсутствии ветра либо тогда, когда ветряные турбины не в состоянии обеспечить необходимое количество электроэнергии, запасенная таким образом вода стекает в подземные резервуары, вращая по дороге турбины водные (наподобие того, как это происходит возле плотин).

Наземные аккумулирующие электростанции подобного рода уже используются в некоторых районах Германии и по всему миру. Инновационная идея Шмидта заключается в том, чтобы впервые поместить оборудование под землей, адаптируя систему к существующей инфраструктуре бездействующих шахт.

«Зеленый» тариф для частного дома: как и сколько можно заработать на энергии солнца?