19-05-2016 11:59

Правительство Украины хочет взять под контроль собственников интернет-СМИ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который может существенно отразиться на состоянии свободы слова в Украине.

В частности, документ предлагает обязать собственников интернет-сайтов раскрыть свои персональные данные и информацию о поставщике услуг хостинга.

Инициатором таких законодательных изменений выступил Кабинет министров Украины во главе с премьер-министром страны Владимиром Гройсманом.

Свободомыслие в Сети: решение проблемы по-российски

Документ под названием «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет» уже прошел согласование в комитетах.

В частности, проектом закона №4629 от10.05.2016 предлагается обязать владельца сайта и поставщика услуг хостинга разместить в свободном доступе на своем сайте следующую информацию:

1) полное имя или наименование владельца сайта и поставщика услуг хостинга;

2) полный адрес места жительства или местонахождения владельца сайта и поставщика услуг хостинга;

3) контактную информацию владельца сайта и поставщика услуг хостинга, в том числе адрес электронной почты и номер телефона, по которым с ними можно оперативно связаться;

4) информацию о регистрации владельца сайта и поставщика услуг хостинга как юридического лица в государстве местонахождения, в частности в торговом, банковском или судебном реестре, в том числе реквизиты реестра, регистрационный номер или другие средства идентификации в реестре, если владелец сайта и поставщик услуг хостинга являются юридическим лицом.

В случае нарушения этих требований законопроектом предусмотрены серьезные штрафные санкции.

Данную инициативу уже прокомментировал политический аналитик Андрей Еременко:

«Если ты не опубликовал данные, по которым можно прийти и набить теме морду, то ты должен денег. То есть если ты опубликовал например доказательство связи мента с бандитом, то к тебе сразу придут с «настоятельной просьбой» снять соответствующую информацию. И просьба может оказаться несовместимой с жизнью(…)

То есть (по замыслу авторов законопроекта, под которым подписался человек Петра Порошенко Гройсман), теперь любого хозяина сайта, который позволит себе любые действия против нынешних коррупционеров, можно будет легко и свободно вычислить, настучать по голове и т.д. Это по их замыслу ставит жирный крест на борцах против мафии», - пишет он в своем блоге на сайте site.ua.

По его мнению, авторы законопроекта показали свою абсолютную некомпетентность.

Еременко прогнозирует, что эффект от принятие этого документа будет только негативным: его авторы получат лавры борцов со свободой слова, в интернет-сообществе это вызовет бунт, а масса доменов переедут на зарубежный хостинг и на зарубежные домены, нанеся колоссальный убыток отрасли.

Напомним, что по версии организации «Репортеры без границ» Украина занимает в рейтинге свободы слова 107-е место в мире.