17-05-2016 16:35

Проект Транскаспийского газопровода под угрозой срыва – Москва против

Европа видит в Туркменистане и Азербайджане  перспективных поставщиков газа, в Кремле таким перспективам не рады.

Об этом сообщает портал haqqin.az.

В Кремле обосновывают свое возражение против строительства туркмено-азербайджанского газопровода риском аварий, что может стать угрозой для экологии Каспийского бассейна.

Вместе с тем спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ РФ с государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков заявил, что односторонние решения по строительству трубопроводов в Каспийском море недопустимы.

По данному вопросу позиция России последовательна и предельно открыта. Прокладку магистральных трубопроводов в уникальном во всех смыслах водоеме, каковым является Каспий, нужно рассматривать прежде всего сквозь призму экологии и только затем под углом экономики, – делает вывод Братчиков в интервью журналу Caspian Energy, опубликованном и на официальном сайте МИД РФ.

Российский чиновник подчеркнул при этом, что экологическая сторона вопроса касается всех прикаспийских государств, а значит решать эти вопросы нужно совместно.

И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса, поскольку несут солидарную ответственность за будущее Каспийского моря. Односторонние действия по строительству транскаспийских трубопроводов недопустимы, – делает вывод Братчиков в интервью журналу Caspian Energy, опубликованном и на официальном сайте МИД РФ.

Аргумент достаточно обоснованный, но вряд ли позиция Москвы по данному вопросу продиктована исключительно экологической озабоченностью.

Первопричина такого решения связана с собственными геоэкономическими интересами, куда входит и нежелательность присутствия на европейском газовом рынке конкурентов.

Стоит обратить внимание, что в соответствии с пророссийскими проектами «Северный поток» и «Турецкий поток», трубопровод также должен пролегать по дну морей, на этот раз Балтийского и Черного. Тем не менее, это обстоятельство не является преградой на пути их реализации.

В России и Иране настаивают, что до тех пор пока не решена проблема статуса Каспийского моря, никакие крупномасштабные проекты, связанные с этим водоемом, реализовывать нельзя.

Ситуацию прокомментировал председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Эксперт подчеркнул, что строительство газопроводов никак нельзя увязывать с экологией.

Газопроводы – это не нефтепроводы, которые могут привести к экологической катастрофе. Даже международная экологическая организация «Гринпис» никогда не выявляла никаких нарушений в строительстве подводных газопроводов. К тому же, если на то пошло, Черное и Балтийское моря гораздо больше подвержены экологическим рискам, нежели Каспий. И в то же время в акватории этих морей Россия построила аж три газопровода. Да к тому же РФ построила эти газопроводы на глубине 2000-3000 метров, а Транскаспийский газопровод будет пролегать на глубине всего 300 метров. Таким образом, Россия, возражая против транскаспийских проектов Азербайджана преследует только коммерческие интересы, а вовсе не заботится об экологии Каспия, – делает вывод Братчиков в интервью журналу Caspian Energy, опубликованном и на официальном сайте МИД РФ.

Для Евросоюза это тоже первый подобный опыт, и мы удивлены, что его предполагается поставить именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит, – делает вывод Братчиков в интервью журналу Caspian Energy, опубликованном и на официальном сайте МИД РФ.

В Кремле утверждают, что «решения по столь масштабным проектам должны приниматься при участии всех прикаспийских государств».

Рассчитываем, что Совет Евросоюза с должным вниманием отнесется к позиции России и других государств-участников «каспийской пятерки» и воздержится от действий, не согласованных в соответствующем формате, – делает вывод Братчиков в интервью журналу Caspian Energy, опубликованном и на официальном сайте МИД РФ.

Наряду с этим в самом Баку нет единства мнений относительно этого проекта.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев убежден, что Транскаспийский газопровод – важный и крупный проект, и Азербайджан заинтересован в его реализации.

Речь идет о том, каково будет участие Туркменистана в данном проекте. Речь идет не только о запасах газа, но и о том, кто будет строить этот газопровод. Должны быть взаимные обязательства, после чего этот проект может быть реализован, – делает вывод Братчиков в интервью журналу Caspian Energy, опубликованном и на официальном сайте МИД РФ.

В свою очередь президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, возражает против проекта, напоминая, что Азербайджан не является участником Транскаспийского газопровода.

Это проект Туркменистана и Европейского Союза. После того как они достигнут соглашения, Азербайджан рассмотрит данный проект и определится, какие территории и на каких условиях он может предоставить под него, – делает вывод Братчиков в интервью журналу Caspian Energy, опубликованном и на официальном сайте МИД РФ.

В этом проекте нет азербайджанского газа и каких-либо других интересов Азербайджана, чтобы мы в нем участвовали, – делает вывод Братчиков в интервью журналу Caspian Energy, опубликованном и на официальном сайте МИД РФ.

Стоит подчеркнуть, что именно позиция Баку является ключевой в реализации проекта Транскаспийского газопровода и в дальнейшем транзите туркменского газа к черноморскому побережью. А между тем, еще одно прикаспийское государство – Казахстан – на сегодняшний день не продемонстрировало четкой позиции по проекту, по крайней мере, не выразило полной его поддержки.

Европейские страны рассматривают Туркменистан в качестве одного из основных поставщиков природного газа, сказал на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Иво Петров, говорится в сообщении туркменского правительства.

В частности, заявив об исключительной важности проводимой официальным Ашхабадом энергетической политики, важнейшим направлением которой является диверсификация экспортных маршрутов вывода туркменских энергоносителей на перспективные международные рынки, дипломат отметил, что европейские страны готовы к конкретному обсуждению актуальных аспектов сотрудничества в этом стратегическом направлении.

Как писал TRUST.UA, Туркменистан заявил о неплатежеспособности "Газпрома"

Как известно, 30 июня вступили в силу санкции США против российских компаний-гигантов, в том числе "Газпрома", "Лукойла", "Транснефти", "Газпромнефти" и "Сургутнефтегаза". До санкций у иностранных поставщиков «Газпром» закупал продукцию не менее чем на $2,5 млрд в год.