17-05-2016 07:46

В НАБУ расследуют растрату "киотских" денег: задержан чиновник госпредприятия

Накануне детективы НАБУ задержали секретаря комитета по госзакупкам ГП "Украинские экологические инвестиции" по подозрению в покушении на растрату госсредств (ч.2 ст. 15 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины), полученных по Киотскому протоколу.

Как сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), в процессе расследования НАБУ установило, что чиновник в сговоре с группой лиц организовал приобретение фиктивных субъектов хозяйственной деятельности и обеспечил их победу при проведении процедур госзакупок на реконструкцию сетей освещения на сумму более 480 млн грн.

При этом сообщается, что предметом тендера предусматривалось проведение капитального ремонта путем переоснащения светильников с лампами накаливания на светильники на основе LED-технологий.

Согласно обнародованной информации, на данный момент продолжаются следственные действия и устанавливаются другие соучастники преступления.

Секретарю комитета сообщено о подозрении, готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения, – отмечают в пресс-службе ведомства.

Напомним, по итогам ранее проведенной проверки, Минэкологии в апреле уволило главу госпредприятия "Укрэкоинвест" Алексея Коваля за грубое нарушение трудовых обязанностей.

Почему топ-менеджерам госкомпаний нужно платить миллионы?

При этом еще в конце января состоящий тогда на посту премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что проведенная в Кабмине служебная проверка установила, что в результате деятельности руководства министерства и "Укрэкоинвеста", 550 млн грн государственных средств могли вывести через фиктивные фирмы.

Также отметим то, что накануне Нового года госпредприятие "Украинские экологические инвестиции" объявило ряд тендеров на замену ламп уличного освещения почти на 1 млрд грн за счет Киотского протокола. В частности, акцепты на 480 млн грн достались ООО "Агротехбуд". В то же время к участию в тендере не допустили более дешевых конкурентов этого предприятия, а сама фирма сейчас зарегистрирована на жителя подконтрольного пророссийским боевикам Донецка.

В итоге АМКУ 25 января поручил ГП "Укрэкоинвестиции" отменить вышеуказанные тендеры на общую сумму 927 млн грн.

В тоже время, с 1 апреля электронная система ProZorroстала средством госзакупок для всех министерств, ведомств и крупнейших государственных компаний в связи с вступлением в силу закона "О публичных закупках", предполагающего подключение Prozorro ко всему массиву государственных тендеров, стоимость которых превышает 200 тыс. грн для товарных закупок или 1,5 млн грн – для заказа работ.