16-05-2016 17:29

Налоговые льготы для участников АТО

В украинском законодательстве предусмотрен ряд налоговых льгот для участников боевых действий, которые принимают участие в антитеррористической операции на востоке Украины.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Ежегодная разовая денежная помощь

Так, в частности, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включается и не облагается налогом на доходы физических лиц сумма ежегодной разовой денежной помощи, которая предоставляется участникам АТО (статья 165 НКУ и согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты »).

Благотворительная помощь

С целью поощрения граждан к поддержке защитников Украины установлено, что не облагаются налогом на доходы физических лиц доходы участника боевых действий во время АТО, полученные в качестве благотворительной помощи. Также предполагается льгота и для самих благотворителей - не облагаются налогом доходы, полученные ими для оказания благотворительной помощи участникам АТО.

Например: если физическое лицо, внесенное в Реестр волонтеров антитеррористической операции, получило средства от населения и передало их бойцу АТО - эти доходы не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Наряду с этим облагаются налогом доходы в виде благотворительной помощи, предоставленной международными благотворительными организациями лицам, проживающим на территории проведения АТО или лицам, которые вынужденно ее покинули.

Пенсии

Не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц пенсии людей, которые стали инвалидами во время АТО, а также пенсии, которые предоставляются членам семей погибших в зоне АТО.

Например: Налоговым кодексом предусмотрено налогообложение налогом на доходы физических лиц суммы пенсии (в части превышения), если ее размер превышает три размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2016 году - 4134 грн).

Однако, если инвалиду АТО выплачивают пенсию в размере 6000 грн, то сумма такой пенсии не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Льготы для участников АТО

Военный сбор

Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от налогообложения военным сбором доходов в виде денежного обеспечения на время непосредственного участия лица в антитеррористической операции.

Например: Лицу, находящемуся в зоне АТО, выплачивают денежное довольствие. Но на период его пребывания в зоне антитеррористической операции вся сумма денежного обеспечения не подлежит налогообложению военным сбором.

Земельный налог

Освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах норм, установленных статьей 281 НКУ.

Например: для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара, для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектаров.

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

Относится к категории местных налогов, льготы по их уплате могут устанавливаться местными советами.

Так, например, решением Киевского городского совета была установлена льгота по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка для квартир/домов, принадлежащих участникам АТО или семьям погибших участников.

Налог на добавленную стоимость

Положением Налогового кодекса установлено, что участники АТО освобождаются от налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Украины шлемов, бронежилетов и других спецсредств защиты, оптических приборов для оружия, а также лекарств и медикаментов, предназначенных для участников АТО, чье здоровье было нарушено.

Например: Предприятие импортирует бронежилеты, которые передает участникам АТО. Операция по ввозу на таможенную территорию таких бронежилетов освобождается от налогообложения НДС.

Налоговая отчетность

Если участник АТО не смог вовремя подать налоговую отчетность из-за того, что находился в зоне АТО, или на этой территории расположено его предприятие, он освобождается от ответственности, поскольку АТО является форс-мажорным обстоятельством.

Но данный факт обязательно должен быть заверен Торгово-промышленной палатой, которая выдает соответствующее свидетельство.

Льготы для физических лиц - предпринимателей, призванных по мобилизации

Физические лица - предприниматели, а также лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность - призванные на военную службу по мобилизации или привлеченные к исполнению обязанностей по мобилизации, на весь период их военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц и единого налога.

Если указанные лица имеют наемных работников и на срок своей военной службы уполномочивают другое лицо на выплату наемным работникам заработной платы и / или других доходов, то обязанность по начислению и удержанию налога на доходы физических лиц с таких выплат на срок военной службы самозанятого лица несет это уполномоченное лицо.

Плательщики единого взноса, призванные на военную службу по мобилизации или вовлеченные в исполнение обязанностей по мобилизации, на весь срок их военной службы освобождаются от начисления, исчисления, уплаты единого взноса и ведения учета.

Основанием для такого освобождения является заявление физического лица - предпринимателя и копия военного билета или копия иного документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по призыву по мобилизации на особый период, которые подаются в орган ДФС в течение 10 дней после демобилизации.

Если плательщик единого взноса имеет наемных работников и на срок своей военной службы по призыву по мобилизации на особый период уполномочивает другое лицо на выплату наемным работникам заработной платы и / или других доходов, его обязательства осуществляет такое уполномоченное лицо.

Единый взнос, который был начислен уполномоченным лицом с таких выплат, уплачивается в бюджет демобилизованным физическим лицом - предпринимателем в течение 180 календарных дней с первого дня демобилизации без начисления штрафных и финансовых санкций.

Отчетность

Для плательщиков единого взноса, призванных на военную службу по мобилизации, на весь срок их военной службы приостанавливается применение норм статьи 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», в которой предусмотрены меры воздействия и взыскания.

Права участников АТО: какие предусмотрены выплаты и вознаграждения?