16-05-2016 15:47

Дыра в бюджете Пенсионного фонда составляет 81 млрд гривен, - Зарудный

Дефицит Пенсионного фонда на сегодня составляет порядка 81 млрд гривен, 77 млрд из которых - потери от снижения ЕСВ.

"Это связано с тем, что в этом году была снижена ставка начисления для единого социального взноса почти вдвое. И более 77 млрд - это те потери, которые понес Пенсионный фонд в связи с уменьшением единого социального взноса", - заявил на брифинге глава правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

По его словам, перерасчет пенсий в связи с повышением прожиточного минимума в мае коснулся 10 из 12,2 млн пенсионеров.

Министр также отметил, что банковские карты будут закреплены за каждым пенсионером. Зарудный напомнил о случаях, когда вместо реального пенсионера, средства получает кто-то другой, когда по несколько десятков карточек перемещаются через границу.

"Вопрос не в том, где находится человек. Вопрос в том, чтобы эти средства получил человек, которому они принадлежат, а не кто-то другой. Поэтому правительством было принято постановление, согласно которому предусмотрено пенсионному фонду вместе со "Ощадбанком" воплотить такой механизм, когда платежная банковская карта пенсионера будет одновременно его электронным пенсионным удостоверением. Такой механизм позволит нам видеть, что выплаты получит человек, которому они принадлежат, и облегчит идентификацию", - пояснил Зарудный.

Министр рассчитывает, что этот механизм заработает уже в июне.

Напомним, в конце прошлого года был изменен размер единого социального взноса (ЕСВ) -  на уровне 22%, максимальная величина базы начисления ЕСВ возросла с 17 до 25 минимальных зарплат и был отменен взнос, который удерживается из зарплат сотрудников.

Как писал TRUST.UA, МВФ сомвестно с правительством Украины разработают генеральную стратегию реформирования пенсионной системы.

Ранее в Кабмине анонсировали трехуровневую пенсионную систему