16-05-2016 15:24

Под слежку в России за 9 лет попало более 4,5 млн человек - "Агора"

Согласно данным Международной правозащитной группы «Агора», российские суды с 2007 по 2015 год удовлетворили почти 97% ходатайств правоохранительных органов о прослушивании разговоров и ограничении тайны переписки.

За этот срок российская фемида  удовлетворила 4 млн 517 тысяч из 4 млн 695 тысяч подобных ходатайств, пишет "Дождь"

За 9 лет прослушиванию на основании решения суда могли подвергаться 9 миллионов человек. Причем по мнению одного из авторов доклада, правового аналитика «Агоры» Дамира Гайнутдинова, эта цифра - минимально возможное количество россиян, разговоры которых на основании судебных решений могли прослушиваться спецслужбами.

«Как правило, в телефонном разговоре участвуют минимум два человека. Разрешение на прослушку выдается на определенный срок, например, на 180 дней. То есть общее число объектов больше, но мы исходим из минимально возможного числа», — сказал Гайнутдинов.

В докладе отмечает, что с каждым годом число таких запросов увеличивается, при этом силовики прослушивают телефонные разговоры, но не возбуждают уголовные дела. Если 2014 году таких запросов было чуть более 400 тысяч, то в 2015-м в суды поступило более 600 тысяч запросов о контроле коммуникаций в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Большое количество людей, телефонные разговоры которых могли быть прослушаны спецслужбами, авторы доклада объясняют тем, что по российским законам прослушиваться могут разговоры не только подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, но и тех, кто может располагать информацией о преступлении.

Кроме того, закон об оперативно-розыскной деятельности предусматривает, что телефонные разговоры могут быть перехвачены для предотвращения действий, представляющих угрозу национальной безопасности. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в декабре 2015 года признал, что такими действиями российские власти нарушают статью 8 Европейской конвенции о правах человека.

Авторы доклада отмечают, что спецслужбами в течение последних лет прослушивались разговоры Бориса Немцова, Алексея Навального, Николая Ляскина, Альфреда Коха, Илью Яшина, Александра Рыклина, Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова, Максима Каца, а также журналистов Сергея Пархоменко и Тимура Олевского.

Спесцслужбы в процессе слежки используют анализ активности в соцсетях, контроль финансовых операций, сбор и анализ биометрических данных, а заодно провокации с привлечением государственных СМИ. В "Агоре" считают, что телеканалы Lifenews, НТВ и «Россия» используют в своих материалах «прослушку» спецслужб.

Как сообщал TRUST.UA, в России создадут собственную систему перехвата офисных разговоров для предотвращения утечки конфиденциальной информации, связанной с работой.

Напомним, ФСБ планирует взять под контроль всю информацию, которой пользователи обмениваются в интернете, обязав провайдеров записывать и хранить интернет-трафик за срок не менее 12 часов