14-05-2016 09:50

Сенсационное расследование NYT: спортсмены РФ принимали допинг на Олимпиаде в Сочи

Во время зимней Олимпиады в Сочи-2014 российские спортсмены добывали медали благодаря госпрограмме допинга.

Об этом пишет The New York Times.

О том, что десятки российских спортсменов, в том числе, призеры олимпиады, участвовали в государственной программе допинга, изданию рассказал экс-директор российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

По его словам, российские специалисты по борьбе с допингом и сотрудники спецслужб тайно подменяли пробы мочи со следами допинга "чистой" мочой, которая была собрана несколькими месяцами ранее, а иногда вскрывали пузырьки с пробами.

Каждую ночь они работали по несколько часов в тайной лаборатории, освещенной одной лампой, передавая пузырьки с мочой через отверстие в стене шириной с ладонь, дабы подготовить пробы к проверке на следующий день - говорится в статье.

Родченков рассказал журналистам, что он и его коллега выливали "грязную" мочу в унитаз, мыли пузырьки, протирали их промокательной бумагой и наполняли чистой мочой.

По оценке Родченкова, к завершению Олимпиады было уничтожено до 100 "грязных" проб мочи - говорится в статье.

NY Times сообщает, что к Играм была разработана смесь анаболических стероидов (метенолон, тренболон и оксандрлон), которые употреблялись спортсменами вместе с алкоголем.

Называются даже конкретные напитки: для мужчин это виски Чивас, для женщин – Мартини Вермут.

Спиртные напитки работали в качестве абсорбента – чтобы допинг всасывался в кровь быстрее, а окно обнаружения уменьшалось.

В числе спортсменов, которые участвовали в этой допинг-программе, названы лыжник Александр Легков (завоевал золотую и серебряную медали), бобслеист Александр Зубков (выиграл две золотые медали), скелетонист Александр Третьяков (выиграл золото) и вся хоккейная женская сборная.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди в комментарии агентству «Р-Спорт» заявил, что это «не очень хорошие новости для России».

«Мы уже попросили предоставить информацию, на основе которой можно будет начать расследование. Все это не очень хорошие новости для России», — заявил глава WADA.

При этом Риди отметил, что не считает обнародование этой информации «политической игрой».

«Я не считаю информацию политическими играми в целом. Информация идет от людей, которые хотят помочь России соответствовать правилам и жить по ним. То, что делаем мы, что делает британское антидопинговое агентство (UKAD), никак не связано с политикой, это вообще последнее, что нам интересно. Нам хочется, чтобы Россия жила по правилам и там все было в порядке», — сказал Риди.

Информацию о допинге уже прокомментировал министр спорта России Виталий Мутко, назвав обвинения в адрес спортсменов «абсурдными». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что Кремль не доверяет заявлениям Родченкова.

Однако в Международном олимпийском комитете (МОК) так не считают: они призвали Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начать расследование по обнародованным Родченковым фактам.

Осенью 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) выявила систематические нарушения, связанные с применением запрещенных препаратов российскими спортсменами.

WADA уличило РУСАДА в уничтожении положительных допинг-проб и аннулировало аккредитацию Московской лаборатории.

Россия была отстранена от соревнований по легкой атлетике под эгидой ИААФ на неопределенный период. А основатель и бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дик Паунд заявил, что будет рекомендовать отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года.

После публикации доклада Родченков уволился. Из соображений безопасности  он переехал в Лос-Анджелес.