13-05-2016 19:52

В Польше заложили первый камень американской базы противоракетной обороны

 В Польше началось строительство американской базы противоракетной обороны.

В торжественных мероприятиях в поселке Редзиково по случаю начала строительства базы  приняли участие президент Польши Анджей Дуда, министр обороны Антоний Мацеревич, глава МИД Витольд Ващиковский, заместитель министра обороны США Роберт Ворк, сообщает TVN 24.

«Я бы хотел пожелать, чтобы эта база появилась как можно скорее и чтобы ее никогда не пришлось использовать в иных целях, кроме учебных», - заявил президент Дуда.

Отмечается, база ракет-перехватчиков американской системы противоракетной обороны должно защищать союзников по НАТО от баллистических ракет с Ближнего Востока. Обслуживать базу будут максимум 300 пехотинцев и гражданских лиц.

Важнейшие элементы системы - радар и пусковую установку SM-3 - должна обеспечить компания AMEC Programs Inc., расположенная в штате Джорджия (США). В прошлом году американские военные впервые провели тестовый запуск противоракеты SM-3 системы Aegis в Европе.

Эксплуатационной готовности базы планируется достичь в 2018 году. 

Контракт на строительство базы в польском поселке Редзиково был подписан в феврале 2016 года. Стоимость контракта составила более 182 млн долларов.

Напомним, ранее глава Министерства обороны Польши Антони Мачеревич сообщил, что российские беспилотники регулярно нарушали воздушное пространство Польши.

В Москве утверждают, что размещение американской ПРО в Восточной Европе нарушает существующий баланс сил в регионе. По словам Путина, эта система является частью не оборонительного, а наступательного военного потенциала: установка США системы ПРО в Польше является нарушением договора о РСМД и может быть использована для размещения ракет средней и малой дальности.

В апреле Израиль заключил с Польшей крупнейшую в своей истории оружейную сделку