13-05-2016 15:09

Ирландский лоукост Ryanair готов начать полеты во Львов

В Украине потенциально большие перспективы для роста пассажиропотока.

Об этом заявил коммерческий директор компании Ryanair Дэвид О'Брайен.

Мы ведем диалог с людьми из Львова, но не думаю, что мы будем обсуждать полеты в Одессу. Украина сейчас может рассматриваться только как дополнение к нашим основным рынкам, - сказал он в интервью изданию "Forbes. Украина".

По его словам, такими рынкам сейчас для Ryanair являются Италия, Испания, Великобритания, Ирландия, Германия, где много востребованных направлений значительно ближе, чем Украина.

Важно, чтобы открытое небо на самом деле существовало не только во Львове и Одессе, но и в Киеве. А не только в двух противоположных концах страны. Целью открытого неба должен быть рост числа пассажиров в аэропортах, - сказал он в интервью изданию "Forbes. Украина".

При этом О'Брайен добавил, что "главное для Украины – не повторять ошибки других стран: нельзя продавать аэропорты монополистам. Это станет катастрофой, посмотрите на Словению, Грузию, Грецию".

Ryanair потенциально готов работать в Украине, другие лоукосты потенциально готовы, Easy Jet - маловероятно. Потенциально - это означает, что им нужно посмотреть, проанализировать. Это - экономика, их интересует, сколько они могут заработать, - сказал он в интервью изданию "Forbes. Украина".

По его словам, эти авиакомпании услышали предложение Украины и сейчас анализируют финансовые возможности.

Это чистая экономика. Если авиакомпанию будет что-то не устраивать, мы готовы рассмотреть на каких условиях они готовы зайти. Мы посмотрим, сможем ли мы их удовлетворить. Но учитывая текущее состояние в аэропорту, мы готовы предлагать хорошие условия, - сказал он в интервью изданию "Forbes. Украина".

Нам нужно создавать во Львове трафик, активно привозить туристов, нам нужно использовать материально-техническую базу аэропорта, - сказал он в интервью изданию "Forbes. Украина".

Напомним, что с 1 апреля в порядке эксперимента в Львовском аэропорту применяется принцип "открытого неба".

Согласно ему, любая иностранная авиакомпания может без препятствий получить от Украины разрешение летать во Львов. Для этого ей нужен лишь документ от своей авиационной власти, которая подтвердит, что позволяет перевозчику осуществлять полеты во Львов - стандартное разрешение, которое авиакомпании всегда должны получить в своей стране, прежде чем начать летать куда-нибудь.

В апреле сообщалось, что Czech Airlines открывает рейс Одесса-Прага

Тем временем самолет Solar Impulse 2 (SI2), использующий для полета только солнечную энергию, завершил 10 этап кругосветного путешествия - успешно сел в американском городе Финикс - столице штата Аризона.