13-05-2016 11:31

Сделки россиян на биржевом рынке планируют обложить налогом

Минфин РФ предложил изменить порядок налогообложения операций по купле-продаже валюты через брокеров.

Как пишет "Коммерсантъ", в соответствующем письме ведомства, опубликованном в справочной системе Garant отмечается, что, поскольку брокер не является налоговым агентом, уплата налога должна производиться налогоплательщиком самостоятельно.

В частности, ведомство предложило высчитывать налоговую базу нарастающим итогом по всем операциям покупки-продажи валюты на ЕТС, совершенным за календарный год.

Денег в России, как грязи. Почему же россияне считают, что главная проблема в стране - рост цен?

Однако, издание отмечает, что в этот период может попасть валюта, приобретенная в предыдущие налоговые периоды. Соответственно, доход от продажи валюты будет учитываться целиком, но расходы на ее покупку частично. Это приведет к завышению налоговой базы и увеличению подлежащего уплате налога. Однако это будет противоречить законному интересу налогоплательщика в учете расходов на покупку валюты для уменьшения налоговой базы.

Издание отмечает, что разночтения с разъяснениями Минфина встречались около года назад, когда в своем письме ведомство пыталось обязать граждан платить налоги с валютных операций в обменниках. Суть операции заключалась в том, чтобы предложить граждан самостоятельно считать, какую валюту и по какому курсу, они затем продали. Но впоследствии от предложения решили отказаться.

Напомним, ранее сообщалось, что Госдума РФ готовит к рассмотрению законопроект об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями нескольким собственникам.