11-05-2016 18:17

Насирову придется ответить за вранье в декларации

 Прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова.

Как известно, он не указал в декларации о доходах две лондонские квартиры и бизнес своей жены Екатерины Глимбовской. Это удалось добиться Центру противодействия коррупции.

«В прокуратуре города Киева почему-то отказались вносить сведения о действиях Насирова в Единый реестр досудебных расследований. Мы обратились по этому поводу в Печерский суд, однако там не увидели нарушений в действиях прокуратуры и вернули нашу жалобу без рассмотрения. Мы обжаловали это решение в Апелляционном суде г. Киева, который отменил решение Печерского суда и постановил заново рассмотреть наше заявление о бездействии прокуроров.

Только после этого Печерский райсуд удовлетворил нашу жалобу и обязал прокуратуру Киева внести сведения о действиях Насирова в Единый реестр досудебных расследований. Решение суда выполнялось долго, но все же в марте 2016 года столичная прокуратура начала уголовное производство №42016100000000329 в отношении Насирова», - сообщает сайт Центра.

Виталий Шабунин отметил, что эти квартиры находятся в такой форме собственности - leasehold, - которая предусматривает долгосрочную аренду и граничит с собственностью, однако юридически собственностью не является. Тем не менее, Шабунин считает, что Уголовный кодекс Украины предусматривает за такое деяние до двух лет лишения свободы.

ЦПК также обратиля в Национальное агентство по вопросам государственной службы с просьбой учесть информацию о незадекларированной недвижимости главы ГФС и поинтересовались результатами служебного расследования.

Как писал TRUST.UA, скандал вокруг декларации и лондонских квартир Насирова возник после сообщения экс-замглавы ГФС Константина Ликарчука о том, что Насиров владеет квартирой в Лондоне (flat 5, 3 Limeharbour), не занесенной в декларацию чиновника.

В апреле Саакашвили предупредил: если Насирова не уберут из ГФС, контрабандная мафия окончательно победит