11-05-2016 15:22

Украинские ТЭЦ переходят на уголь для минимизации цены на горячую воду

В Украине планируют перевод тепловых электроцентралей (ТЭЦ) с газа на уголь для уменьшения цены на горячую воду.

Об этом на заседании правительства в среду, 11 мая сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Газ у нас поднялся, но уголь в цене не поднялся, и те теплокоммунэнерго, которые генерируют от угля, они не повысят цену ни на тепло, ни на горячую воду, - отметил министр.

По словам Насалика, в основном пользуются газом ТЭЦ в Харькове и Львове. Однако правительство сейчас работает над проектами для их модернизации.

45% киевских ТЭЦ нужно перевести на уголь. Таким образом столица будет разбита на две части. Половина будет топить углем, вторая обеспечить себя газом. И если сделать такой микс, и то получится снизить стоимость на горячую воду, - отметил министр.

Ранее Национальная комиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг сообщила, что стоимость горячей воды в Киеве с 1 июля вырастет до 61–78 грн/куб м.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75 – 90% с 1 июля 2016 года.

При этом номинальные доходы людей растут, а реальные падают