10-05-2016 16:37

Нацкомиссия внесла очередное предложение – поднять тарифы на горячую воду

Вслед за новыми тарифами на тепло в Украине с 1 июля подорожает централизованное снабжение горячей воды.

Такая информация опубликована Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Согласно сообщению, в Киеве предлагается повысить тарифы на горячее водоснабжение в среднем до 63-78 гривен за 1 куб. м.

На этот раз расценки вырастут на 15%, - сообщил заместитель председателя общественного совета при НКРЭКУ, председатель "Союза собственников жилья Украины" Алексей Кучеренко.

Киевлянам, которые пользуются услугами "Киевэнерго" и имеют в квартире полотенцесушители, предлагается установить плату за горячую воду в 77,67 грн за 1 куб. м. при этом за 1 куб. м горячей воды в квартирах без полотенцесушителя предложена цена в 71,59 грн, - сообщил заместитель председателя общественного совета при НКРЭКУ, председатель "Союза собственников жилья Украины" Алексей Кучеренко.

Сейчас тарифы на эти услуги составляют 40,92 и 37,91 грн за 1 куб. м соответственно.

Начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский говорит, что начисление оплаты за тепло в домах со счетчиками и без отличается от 45% до 2 раз. По его данным, в Киеве уже 80% домов оборудованы теплосчетчиками, вопрос установки таковых в остальных 20% — не проблема.

Но нам приходится просто заставлять жильцов это делать, — говорит он.

Напомним, с 1 мая 2016 года в Украине начали действовать новые тарифы на газ, установленные Кабинетом министров Украины. Единая цена на газ для населения и промышленности установлена на уровне 6 тыс. 879 гривен за тысячу кубометров.

Нацбанк Украины намерен обеспечить потребительскую инфляцию до конца 2016 года на уровне 12%, а к концу 2017 – 8%, для чего будут использоваться инструменты инфляционного таргетирования.

При этом номинальные доходы людей растут, а реальные падают