07-05-2016 09:46

Сегодня в Полтаве Президент Украины откроет памятник гетману Мазепе. ФОТО

Сегодня, 7 мая в Полтаве пройдет торжественное событие - открытие памятника гетману Ивану Мазепе.

Открытие памятника запланировано на 14:00 на Соборной Площади. Участие в мероприятии примет Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Полтавскую область. Также глава государства будет присутствовать на торжественном открытии противотуберкулезного диспансера.

Также анонсировали присутствие Предстоятеля УПЦ КП Патриарха Киевского и всей Украины, его Святейшества Филарета, архитектора памятника Виктора Шевченко, скульпторов Николая и Назара Беликов, инициатора и организатора строительства Николая Кульчинского, вице-премьера Вячеслава Кириленко, председателя Полтавской облгосадминистрации в 2006-10 годах Валерия Асадчева, кобзаря, исполнителя музыкальных произведений эпохи мазепинского барокко Тараса Компаниченко, соорганизатора дней кино Всеукраинского фестиваля "Мазепа-фест", кинорежиссера Михаила Ильенко.

Напомним, памятник Мазепе изготовили еще семь лет назад на деньги, собранные по всей Украине. Однако открытию монумента мешали политические вопросы, поэтому все это время готовый монумент хранился на заднем дворе комбината "Художник" в столице.

В 2015 г. памятник привезли из Киева и торжественно презентовали горожанам по случаю Дня защитника Украины.

Бронзовый Мазепа весит 2,5 т, "рост" памятника – 3,20 м. Его стоимость – почти 2 млн грн. Монумент создавали скульптор Николай Билык и архитектор Виктор Шевченко.

Между тем памятник Мазепе пытались взорвать 4 мая, о чем сообщала пресс-служба Нацполиции в Полтавской области.

Около 16:00 в Полтавский отдел полиции поступило сообщение о том, что недавно установленный памятник Ивану Мазепе возле Белой Беседки, имеет признаки частичного повреждения. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа полиции. Правоохранителями было установлено, что с тыльной стороны монумента есть признаки повреждения - наслоения копоти и скол куска гранита, - говорилось в сообщении.

Как сообщал TRUST.UA, уничтожение украинских мемориалов на юге Польши - это провокация, в которой виден российский след.

Напомним, в Киеве 8-9 мая пройдут мемориальные и торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и примирения, а также Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне.