05-05-2016 13:09

Русскую мафию подозревают в отмывании денег через футбольные клубы ЕС

В Португалии раскрыли ячейку влиятельной группировки русской мафии, которая может быть причастна к "отмыванию" деньги через европейские футбольные клубы.

В связи с этим в Португалии в ряде футбольных клубов проведены обыски, сообщает Reuters.

Всего следственные действия прошли в офисах 22 клубов, в том числе лиссабонских "Бенфика" и "Спортинг".

Как говорится в заявлении Европола, попавшая под подозрение российская криминальная группировка оказывала финансовую поддержку клубам, устанавливала контроль над ними и впоследствии могла "отмывать" деньги через трансферы игроков.

Шендерович: Россией впервые правит член ОПГ

Reuters пишет о том, что в центре скандального расследования оказался клуб Uniao de Leiria, владельцем которого является российский бизнесмен Александр Толстиков.

Операция португальской полиции под названием "Матрешки" была проведена по факту трансферов Лысцова, Рукаса, а также еще одного клиента Толстикова, вратаря сборной России и "Краснодара" Станислава Крицюка, ранее выступавшего за португальские "Брагу" и "Риу Аве".

По итогам расследования могут быть выдвинуты обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и, возможно, организации преступного сообщества.

Напомним, что ранее в Испании выдали международные ордера на арест российских граждан, которых подозревают в применении мафиозных схем. Под арест попали люди, связанные с президентом РФ Владимир Путиным.