29-04-2016 12:42

Улицкая о связи поколений, исторической памяти и будущем

Людмила Улицкая назвала печальной ситуацию, произошедшую накануне, когда ее облили зеленкой у здания Дома кино в Москве.

Как писал TRUST.UA, вчера напали на участников и зрителей всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век", организованного правозащитным обществом "Мемориал".

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» писательница рассказала об обстоятельствах случившегося.

«Я подходила к Дому кино — стояла там группа ряженых людей, с красным флагом, между прочим, в гимнастерках солдатских. И в меня… видимо, какой-то типа пистолетик что ли… в общем, зеленкой запустили. Ну ничего, я вымылась, выступала. Ничего страшного не произошло. Нормально. Так живем», — сказала она.

Она отметила, что все это печально еще и потому, что «организаторы тут же обратились в милицию — милиция вела себя сверхкорректно, сказали, чтобы обратились к начальству, явно совершенно было, что они были на стороне этой ряженой кучки».

Уликая выразила сожаление, что это произошло на глазах у детей.

«Школьники все-таки приехали со всей страны, и продемонстрировано было им — какой-то сигнал был послан этой молодежи», — посетовала она.

«Немножко обидно, что такая глупость получилась. Это прежде всего — глупо. Опять же, спасибо, что не серная кислота», — сказала Улицкая.

После индицента сын Улицкой Петр Евгенев написал на своей странице в Facebook:

«Только что я пришел со своей мамой, Людмилой Улицкой, на церемонию вручения наград детям за сочинения по вопросам исторической памяти, проводимую обществом Мемориал. Перед входом толпа урлы, я прошел вперед и открыл маме дверь, и слушал, как меня обзывают фашистом. Я упустил момент, когда какая-та гнида облила маму зеленкой».

«Я провел полночи, готовясь к переводу, читая сочинения детей со всей страны об их деревнях, их семьях, их истории. Сердцу больно», — добавил он.

Людмила Улицкая: Россиян превращают в зомби

Несмотря на мерзкую выходку активистов “Национально-освободительного движения” (НОД) и “Евразийского союза молодежи”, церемония награждения победителей исторического конкурса состоялась.

Людмила Улицкая обратилась к присутствующим:

«У моего поколения взаимоотношения с родителями и нашими дедушками-бабушками были гораздо худшими, чем то, что мы имеем сегодня с нашими детьми. Они молчали, это было молчащее поколение, которое не хотело рассказывать. Не хотело рассказывать по многим причинам. Потому что больно, потому что страшно, потому что стыдно. Отчасти берегли нас, чтобы не отравлять нам жизнь грустными, тяжёлыми, мучительными своими воспоминаниями. И таким образом между нами и нашими родителями был большой зазор.

Вот этот зазор, мне кажется, сегодня постепенно наполняется тканью. И ваши сочинения – это та ткань, которая восстанавливает общее течение жизни, истории, взаимоотношений.

Дело в том, что в нашей стране очень плохо обстоит дело с исторической памятью. Когда-то очень давно я была в Средней Азии, и старик-мусульманин, крестьянин, мне говорил: «У нас, если человек не знает седьмого предка, седьмого поколения, он считается безродным бродягой». В нашей культуре нет такого уважительного и почтительного отношения к предкам; среди нас очень много людей, которые знают имя-отчество прадеда. И это то, что мы должны преодолеть. Мы должны вспомнить себя, поставить себя в эту линию передачи.

И должна вам сказать, что я вместе с вами тоже в последние несколько лет совершала этот самый маленький подвиг воспоминания о прошлом моей семьи. И в минувшем году у меня вышла толстая книжка. Это тоже сочинение. Это сочинение на ту же самую тему, которую делали вы. Я пыталась восстановить то, чего я не знала о своей семье. Это оказалось потрясающе! И с тех пор, как я написала эту книжку, – она называется «Лестница Якова» – я на самом деле сильно поумнела.

Я поняла, что все мы стоим на этой огромной лестнице. И позади нас – наши предки, впереди нас – наши потомки. И смысл этой лестницы в том, что мы по ней поднимаемся. Она нас куда-то ведёт вверх. И без осознания, без понимания того, что с нами происходит, без сохранения того знания, той памяти, которой владели наши предки, мы никуда не можем двигаться.

То, что вы делаете, это замечательно! То, что вы делаете, это преображает и мир, и вас. Потому что мир, в котором больше памяти, и больше понимания, и больше осознания, – он автоматически делается лучше. И вы тоже, принимая участие в этой работе, делаетесь лучше. И я страшно рада, что мы сегодня здесь с вами собрались.

И это большое счастье – восстанавливать эту связь между поколениями. Мы – ваши деды, вы – наши внуки. И это совершенно замечательно – то, что мы друг друга можем понимать!»