28-04-2016 17:40

В Москве напали на известую писательницу и участников конкурса "Человек в истории"

В России напали на участников и зрителей всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век", организованного правозащитным обществом "Мемориал".

На церемонию награждения в московский Дом кино приехали около 50 школьников.

Около 20 человек в советской военной форме и с георгиевскими лентами пришли к зданию. Они держали плакаты "Не дадим переписать историю" и пели "Катюшу". Когда началась церемония, начали кричать ее гостям «Фашисты!» и «Национал-предатели!».

Около Дома кино, где сегодня подводят итоги конкурса "Человек в истории" "Мемориала", бесчинствуют увешанные георгиевскими ленточками хулиганы. Улицкой залили лицо зеленкой. Учительницам кричат "не училки, а подстилки". Мою помощницу Наташу обозвали либеральной шлюхой. Милиция бездействует, - написала журналист и общественный деятель Ирина Ясина в Facebook.

Россия побила мировой рекорд по лжи, - Улицкая

Сотрудник "Мемориала" Семен Шешенин рассказал "Медиазоне", что в нападении участвовали активисты НОД. Они забросали зеленкой детей и журналистов. Зеленка попала на нескольких подростков, датских журналистов и Людмилу Улицкую, которая входит в жюри конкурса.

Церемонии награждения школьников данный инцидент не помешал.

Сама писательница обратила внимание на то, что милиция вела себя по отношению к хулиганам очень корректно.

"Да что там комментировать? Зеленка – не серная кислота! Анатолия Голубовского облили какой-то щелочью. Милиция вела себя очень корректно по отношению к хулиганам – советовали организаторам обратиться к вышестоящему начальству. Стояли возле входа в Дом Кино какие-то ряженые, кто они – не знаю. Думаю, что обычная шпана", — рассказала Улицкая РИА "Новости".

Людмила Улицкая: Россиян превращают в зомби

Активистов возмутило то, что целью конкурса является создание у школьников "альтернативного" представления об итогах Великой отечественной войны, сообщает ren.tv

"Нам не надо объяснять, что такое война, что такое немцы, что такое русские в ней, а также что такое противостояние. Но сегодня это противостояние закончилось, и немцы сейчас – это народ, который тяжело пережил это поражение. Причем не только военное, но и моральное поражение. Чудовищный опыт войны немцев очень изменил.

И в этой связи очень интересно, когда замечаешь, что победитель становится побежденным, а побежденный, в каком-то смысле, занимает место победителя. Нынешние граждане Германии не захотят воевать определено, а то, что мы имеем сегодня пышный патриотизм, который в основе своей имеет милитаристскую тенденцию, - это ужасно.

Ведь война – это то, что осталось в прошлых веках. Если человечество этого не поймет, то жизнь свою уничтожит. И мы на пути к этому, на пути к огромной, тотальной, планетарной катастрофе", -  заявила писательница.

По словам Улицкой, если милитаристское сознание в народе не изменится, что граждан ждут новые, трудные испытания.

"Если мы не избавимся от этой агрессии, то нас ждут новые и тяжелые испытания. Не хотелось бы ни для наших детей этого, ни для внуков. Поэтому зеленку принимаю", - резюмировала писательница, добавив, что не намерена обращаться в полицию из-за нападение на нее с зеленкой.

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век" проводится ежегодно с  1999 года. Его целью заявлено развитие интереса молодежи к самостоятельным исследованиям, посвященным российской истории минувшего века. За годы существования конкурса в архиве "Мемориала" было собрано более 30 тысяч работ, в создании которых участвовали около 70 тысяч человек.

С 2001 года конкурс включен в сеть европейских исторических конкурсов Eustory, объединяющую 20 стран.