28-04-2016 13:11

В Польше назвали российской провокацией уничтожение украинских памятников на своей территории

Уничтожение украинских мемориалов на юге Польши - это провокация, в которой виден российский след.

Такое заявление сделал председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тыма.

Есть признаки, которые указывают на провокационный характер действий, поскольку они максимально публикуются пророссийскими сепаратистами и российскими сайтами... Уничтожение каждого памятника сопровождалось видеозаписью, которая сразу появлялась на сайте донецких сепаратистов Novorossia Today, польскую версию которой ведет гражданин Польши Давид Гудзец - подчеркнул Тима.

Россия опаснее любых террористических группировок, -  глава МИД Польши

Он также отметил ,что разрушение украинских памятников на границе двух стран давно вышло за рамки обычного вандализма локального уровня.

Эти разрушения имеют признаки попытки дестабилизировать украинско-польские отношения, а потому их расследование должно проводиться силовыми структурами Польши на самом высоком уровне. Уничтожение украинских памятников в Польше должно привести к обострению ситуации в регионе, а потому это не является проблемой исключительно украинского меньшинства в Польше - подчеркнул Тима.

В 2015-2016 годах зафиксировано шесть случаев осквернения и разрушения украинских мест памяти на юге Польши, вблизи границы с Украиной. Все эти преступления не были раскрыты.

Напомним, что Польша намерена до конца года сформировать три бригады территориальной обороны.