27-04-2016 08:25

База данных с документами из "панамского архива" будет выложена в сеть

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 9 мая опубликует интерактивную базу данных с информацией из "панамского архива" о 200 тысячах офшорных компаний. 

Как передает Медуза, база появится по адресу offshoreleaks.icij.org в 21:00 по киевскому времени.

Согласно пресс-релизу ICIJ, в базе будет доступна "базовая корпоративная информация" о компаниях и фондах, зарегистрированных в 21 офшорной зоне и связанных с лицами из "более 200 стран и территорий". Однако в ряде случаев будут опубликованы и внутренние сведения панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca об истинных владельцах той или иной компании.

В базе данных не будет сведений о банковский счетах и денежных переводах, паспортных данных, телефонных номеров и переписки, однако избранная информация будет опубликована в общественных интересах, – заявили в ICIJ.

Как сообщал TRUST.UA, Великобритания, Испания, Франция, Италия и Германия решили автоматически обмениваться налоговыми данными и результатами расследований по "панамским документам".

Напомним, что благодаря масштабной утечке конфиденциальных документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca стало известно, как богатые и влиятельные лица используют офшорные зоны, чтобы скрыть свое состояние. Международный консорциум журналистских расследований в рамках проекта "Панамский архив" опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров и сотен политиков мирового уровня.

Так, например, друг детства главы РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин попал в число фигурантов офшорного скандала.

Также стало известно, что и жена пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова - фигуристка Татьяна Навка - в 2014 году зарегистрировала офшорную компанию.