26-04-2016 12:40

Еврокомиссия может оштрафовать Испанию и Португалию за несоблюдение плана по сокращению дефицита бюджета

Европейская комиссия может оштрафовать Испанию и Португалию за несоблюдение плана по сокращению дефицита бюджета и несоответствие нормам Европейского союза.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Размер штрафа может достичь до 0,2% ВПП, что в случае Испании составит €2,16 млрд, а для Португалии — €359 млн, - констатировали  в агентстве.

Также Еврокомиссия может применить санкции «символически» и установить нулевой штраф.

Есть шанс, что Еврокомиссия порекомендует применить санкции и в то же время сократит их до нуля процентов, - констатировали  в агентстве.

Такое решение покажет, что Еврокомиссия привержена выполнению правил и может усилить давление, но она старается также избежать экономического воздействия на и без того страдающие от кризиса страны.

Вместе с тем регулятор, возможно, выделит Мадриду и Лиссабону дополнительное время для приведения бюджетов в соответствие нормам.

В странах ЕС дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВПП, также страна не должна иметь задолженность, сумма которой выше 60% ВВП. Если же дефицит бюджета превышает эти нормы, то страна обязана сокращать его ежегодно на 0,5% ВВП, пока не достигнет баланса или профицита, - констатировали  в агентстве.

Дефицит бюджета Испании в 2015 году составил 5,1%, Португалии — 4,4%.

Как писал TRUST.UA, Греция возобновила переговоры с международными кредиторами по реформам.

Напомним, что Национальному банку удалось нарастить международные резервы Украины в 2015 году до 13,3 млрд долларов.