26-04-2016 11:50

МВФ объявил 2016-й вторым провальным годом для стран с нефтяной экономикой

Страны Ближнего Востока только в 2015 году недополучили $390 млрд нефтяных доходов из-за обвала цен на энергоносители.

При этом, как говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), в 2016 году их ожидает сокращение доходов еще на $150 млрд.

Упущенная нефтяная выручка обернулась для ближневосточных экспортеров нефти значительными бюджетными дефицитами и экономическими проблемами, – отмечает МВФ.

Окончание нефтяного века: закономерное и беспощадное

В качестве компенсирующих мер государства Персидского залива сократили топливные субсидии и повысили налоги, а также начали активно расходовать международные резервы или привлекать заемные средства на внешнем рынке.

2016 год будет годом номер два в ходе многолетнего процесса адаптации с целью достижения сбалансированных бюджетов. Возможно, потребуется еще четыре или пять лет, в течение которых будут реализованы меры сокращения расходов и повышения доходов, прежде чем бюджетная ситуация выровняется во многих из этих стран, – отмечает МВФ.

По оценкам МВФ, рост ВВП в странах-экспортерах нефти на Ближнем Востоке усилится в 2016 году до 3% с 2% в прошлом году. Основными причинами являются повышение нефтедобычи в Ираке и постепенное снятие санкций с Ирана.

Напомним, сегодня мы писали о том, что накануне король Саудовской Аравии Салман представил программу экономических реформ, одной из целей которой является постепенное избавление от нефтяной зависимости.