25-04-2016 14:50

С привилегиями правоохранителей, ставящих себя выше людей, пора заканчивать, - Садовый. ВИДЕО

 Мэр Львова и глава "Самопомочи" Андрей Садовый в видеообращении заявил о своеволии Антимонопольного комитета Украины и львовской прокуратуры.

Как рассказал городской голова, в прошлом году была обнародована программа "Львов 2020". Одним из заданий программы стало масштабное обновление всего общественного транспорта города - сотен автобусов, троллейбусов, травмаев и электробусов. Часть из них уже закуплена или же изготавливается на Львовском заводе "Электронтранс", который выиграл соответствующие тендеры.

Первые 10 автобусов выедут на улицы Львова уже в мае. Садовый называет их высокотехнологическим продуктом, оснащенным соременными двигателями евро-5.

Но на определенном этапе городские власти начали испытывать серьезное противодействие. В марте завод "Электронтранс" выиграл тендер на изготовление 55 автобусов с низким полом для Львова. Но на прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины отменил результаты тендера на основании жалобы представителей белорусского МАЗа.

Садовый считает, что беларусы не вписались в тендер, зато подключили украинские госструктуры. Поэтому львовскому заводу прийдется отстаивать свои права в суде.

Садовый уверен, что все должно в стране проходить в законодательных рамках. И львовское предприятие должно развиваться, производить качественную продукцию для львовян, всей страны и Европы. Сегодня это прекрасный пример реализации экономического и производственного потенциала города.

Другая проблема, о которой общественности рассказал мэр Львова - требование городской прокуратуры передать в частную собственность 31 служебную квартиру, которыми пользуются работники прокуратуры.

Сотрудников горсовета, отказывающихся нарушать закон, вызывают повестками в прокуратуру на допросы и грозят преследованием.  

Садовый четко высказал свою позицию: служебное - это не частное.

"Я не понимаю, чем украинская прокуратура заслужила такое привелигированное положение - получать бесплатное жилье. У нас тысячи очередников, социально незащищенных, бойцов АТО, семьи которых потеряли кормильцев на войне. Я понимаю, что прокуратура имеет много  инструментов давления и будет их активно использовать", - заявил Садовый.

Он привел пример, когда ряд депутатов на сессии горсовета стали не на сторону общественности города, а на сторону прокуратуры. Депутаты от "Свободы", "Укропа", "Народного контроля" подыграли прокуратуре и провалили голосование, которые бы усилило позицию города в этом споре.

"Знаю одно - наша позиция справедлива. А с привилегиями правоохранительных органов, которые ставят себя выше людей, пора заканчивать", - резюмировал Садовый.

 

Напомним, что СБУ обвинило экс-прокурора Виталия Касько в незаконном присвоении квартир. 28 марта Печерский районный суд Киева арестовал служебную квартиру бывшего заместителя генерального прокурора Украины Виталия Касько, уволенного 16 февраля.

Но в НАБУ в расследовании ГПУ по Касько увидели «неправовые соображения»