
Самолет на солнечных батареях перелетел Тихий океан. ФОТО. ВИДЕО

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 совершил трехдневный перелет через Тихий океан.
Как сообщает Би-Би-Си, самолет в четверг вылетел с Гавайев, где более восьми месяцев проходил ремонт из-за неисправных батарей, поврежденных во время перелета из Японии. В субботу вечером по местному времени пилот Бертран Пикар рапортовал, что, преодолев около четырех тысяч километров, пролетел над мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско, однако посадка в аэропорту Моффет в Кремниевой долине откладывается из-за сильного ветра.
Solar Impulse 2 начал кругосветное путешествие в прошлом марте из столицы ОАЭ Абу-Даби, на разных участках пути инновационную машину пилотируют два летчика – Бертран Пикар и Андре Боршберг. Самолет уже побывал в Омане, Индии, Мьянме, Китае и Японии.
Поверхность машины покрыта 17 тысячами элементов солнечных батарей, что позволяет двигателю не только крутить пропеллер, но и аккумулировать энергию для ночных полетов. Размах крыльев экспериментального самолета на несколько метров больше, чем у лайнера Boeing-747. На пути из Японии в Гавайи аккумуляторы не выдержали нагрузки, перегрелись, что и вызвало многомесячный перерыв в путешествии.
В планах пилотов к июню достичь Нью-Йорка, где они будут готовиться к трансатлантическому перелету.
Напомним, 7 апреля 2010 года состоялся первый длительный полет самолета Solar Impulse. Самолет, созданный конструктором Пикаром и инженером Андрэ Боршбергом, был впервые представлен публике в конце июня 2009 года.
В 2012 году создатели самолета отправили его в кругосветный полет, разделенный на пять этапов.
VC200 представляет собой электрический летательный аппарат, не имеющий вредных выбросов. Кроме того, он намного тише вертолетов и самолетов. Воздушное судно претендует на то, чтобы стать первым в мире пассажирским коптером, который поступит в свободную продажу.
При этом немецкая авиационная власть в феврале 2016 уже выдала VC200 разрешение на полеты.

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)