21-04-2016 12:13

Киевские власти хотят построить в зоне Софии Киевской паркинг за 2,3 миллиарда гривен

Депутаты Киевсовета выделили 100 тысяч гривен на проектные работы по строительству подземного паркинга под Михайловской площадью - в буферной зоне Софии Киевской.

Об этом говорится в сообщении сообщества "Київ, яким він має бути" в Facebook.

Как сообщают активисты, паркинг под Михайловской площадью будет стоить 8,5% годового бюджета Киева, а себестоимость каждого машиноместа в этом паркинге составит 2 млн 600 тыс гривен.

По информации столичной активистки Евгении Кулебы, еще 29 февраля 2016 года вышло отдельное поручение заместителя мэра Александра Спасибко, на основе которого готовится распоряжение КГГА "О реконструкции Михайловской площади со строительством подземного паркинга в Шевченковском районе".

Отдельно активисты отмечают, что на строительство планируется выделить 2,3 миллиарда гривен исключительно из бюджетных средств.

По их информации, распоряжение согласовывают в кабинетах без анализа транспортных проблем, без создания транспортной модели, транспортных расчетов и поиска альтернатив.

«Многоуровневый паркинг такого размера повлияет на направление грунтовых вод и может грозить подвижками грунта — от Софийского собора, по которому уже идут трещины, вплоть до Исторического музея и Андреевской церкви», - считают противники строительства паркинга.

Также они посчитали, что в соответствии этими документами, себестоимость каждого машиноместа в этом паркинге составит 2 млн 600 тыс гривен, при том, что средняя себестоимость паркоместа в двухуровневом подземном паркинге, по словам активистов, составляет порядка 260-300 тыс.грн., а в механизированном паркинге с лифтами — 650-800 тыс.грн.

Месячный бюджет всего Киева без общественных обсуждений потратят на одну парковку для судей, милиции и сотрудников СКМ, попутно уничтожив археологический слой 11 века- подчеркивают активисты.

Они также уверены, что строительство паркинга угрожает исключением Софии Киевской" из охранной зоны ЮНЕСКО и в целом является невозможным без заключения ЮНЕСКО.

В связи с этим активисты считают, что все это делается ради отмывания средств и продажи земли.

"Строительство - давно известная чиновникам схема отмывания средств, а Михайловская площадь - однин из немногих участков, который до сих пор находятся в коммунальной собственности, - написала Кулеба.

Строительный конфликт на Позняках в Киеве. ФОТО

Кто спасет киевлян от дома-монстра?